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Repas d'un soir #12: Risotto Ratatouillé!

par Arthur P. 1 Septembre 2016, 17:45 Sans gluten! Tout un plat! Végétariens Pâtes Riz et choses comme ça!

Risotto Ratatouillé dans sa cocotte.

Risotto Ratatouillé dans sa cocotte.

Un petit risotto pour bien finir août ou bien commencer septembre, c'est selon! Deuxième risotto de ce blog après le risotto crémeux aux tomates, courgettes et curry, on embarque ici pour les saveurs du sud ouest.

Quelques grains de riz qui gambadaient sereinement sur les sentiers pyrénéens et et qui se retrouvent pris dans une embuscade tendue par les Ratatouillés! Aubergine, Courgette, Tomates, Echalotes et Poivrons se jettent sauvagement sur de petits grains de riz innocents qui souhaitaient visiter le col de Roncevaux! Ces vils légumes emmènent les grains de riz dans une sauteuse et utilisent même le vin blanc que les pauvres céréales avaient prévu pour leur pique-nique!

"Ail, Ail", s'écrient les grains de riz, qui heureusement s'étaient badigeonnés d'huile d'olive avant d'entamer leur marche pour se protéger de la chaleur du soleil! Mais alors que légumes et grains de riz finissent par fondre tous ensemble dans la sauteuse, trois humanoïdes, eux aussi randonneurs, se jettent sur la sauteuse parce qu'ils avaient oublié leur pique-nique!

Il est toujours compliqué pour une ratatouille de fréquenter les sentiers des humains!

Les ingrédients de cette bonne histoire, pour trois humanoïdes sans pique-nique :

- 250 grammes de riz pour risotto.

- 1 aubergine.

- 1 courgette.

- 1 demi poivron rouge.

- 1 demi poivron vert.

- 2 échalotes.

- 2 gousses d'ail.

- 4 tomates.

- 10 centilitres de vin blanc sec.

- De l'huile d'olive.

- Du piment d'Espelette.

- Du sel.

Risotto sur fond rouge (huile sur toile, 1881).

Risotto sur fond rouge (huile sur toile, 1881).

On descend de la montagne et on file en cuisine!

- Dans une sauteuse faire chauffer un fond d'huile d'olive. Eplucher et hacher grossièrement l'échalote. Les mettre dans la sauteuse. Laver, épépiner les poivrons et les émincer. Les ajouter dans la sauteuse et laisser fondre à feu doux quelques minutes.

- Laver l'aubergine et en couper les extrémités. L'éplucher puis la couper en petits cubes et mettre l'aubergine dans la sauteuse. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes à couvert.

- Laver la courgette et en couper les extrémités. La couper en petits cubes et les jeter dans la sauteuse (en retirant préalablement le couvercle pour permettre une meilleure incorporation des ingrédients!). Ajouter les tomates coupées grossièrement, les gousses d'ail écrasées et saler légèrement. Laisser mijoter à couvert et à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

- Ajouter le riz dans les légumes en remuant pour que les grains de riz s'imbibent bien. Laisser de nouveau à couvert à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

- Ajouter le vin blanc et laisser cuire encore dix minutes en découvrant en fin de cuisson.

- Saupoudrer de piment d'Espelette en fin de cuisson ou juste avant de servir.

Laclac vous souhaite un bon appétit, sans lactose, évidemment!

Repas d'un soir #12: Risotto Ratatouillé!
Risotto Ratatouillé et coulis de tomate relevé à l'ail et au piment d'Espelette.

Risotto Ratatouillé et coulis de tomate relevé à l'ail et au piment d'Espelette.

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