Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tartelettes au citron #1! (Lemon tartlets #1!)

par Arthur P. 29 Novembre 2016, 17:57 Sans lactose; évidemment! Végétariens Desserts pâtisseries et autres choses du même genre. Petits gâteaux

Tartelette au citron, sans lactose! Lemon tartlets, lactose free!

Tartelette au citron, sans lactose! Lemon tartlets, lactose free!

C'est un constat étonnant auquel j'ai du me prêter récemment: je n'avais toujours pas posté de recette de tarte au citron! Et pourtant! Les tartes au citron sont présentes depuis le début sur ce blog. Si, si! Regardez bien, en haut, à gauche du titre du blog, cette petite photo: C'est un combat entre une tarte au citron jaune et une tarte au citron vert, arbitré par une orange. Un truc banal quoi!

Il était donc temps que je finisse par mettre une recette de tarte au citron. Une première recette, parce qu'il y en aura d'autres, c'est certain!

Petite originalité, cette recette sera bilingue! Oui j'ai réussi à conquérir quelques palais grecs (et pas que) grâce à cette recette et je tiens à la partager avec eux!

- Hmmm du coup Arthur tu vas mettre cette recette en grec? C'est cool ça!

- Euh non... En anglais seulement.

- Ah ouais... Un peu trop facile non?

- Bah...

- Bon, on s'en contentera. mais tu devrais pas traduire tout ce que tu viens de raconter du coup?

- Si, je m'y mets tout de suite!

 

I recently realized that, surprisingly, I hadn't shared any lemon pie recipe yet !! And yet! Lemon pies have been there since the beginning of this blog. Yeah, yeah. Look, at the top, just on the left of the title, this little picture: this is a fight between a fellow lemon pie and a green lemon pie, referee by an orange! Common things you know!

It was time that I put a lemon pie recipe. Well, a first one, ‘cause I‘ll probably post some more later.

Little originality, this recipe will be bilingual! Yeah I have seduced some greeks palates (and others) with the recipe and I want to share it with them!

- So Arthur, you will put this recipe in greek? Awesome!

- Hmmm no, in english only.

- Oh ok... Too easy no?

- Well...

- Ok, it'sfine, but you should translate everything you have already written, no?

- Yeh you are right, I do it right now!

Ingrédients pour une trentaine de tartelettes (Ingrédients for about thirty tartlets) :

Pour la pâte sabléeFor the sweet shortcrust pastry:
- 250 grammes de farine. 250 grams of flour.
- 1 oeuf. 1 egg.
- 125 grammes de sucre. 125 grams of sugar.
- 1 sachet de sucre vanillé. 7 grams of vanilla sugar.
- 90 grammes de margarine sans lactose. 90 grammes of lactose-free margarine
- Une pincée de gros sel. A pinch of salt.

Pour la crème au citron: For the lemon cream:
- 4 citrons. 4 lemons.
- 3 oeufs. 3 eggs.
- 160 grammes de sucre. 160 grams of sugar.
- Une cuillère à café de maïzena. One spoon of cornflour.

 

Pour les meringues: For the meringue :

- 1 blanc d'oeuf. 1 egg white.

- 35 grammes de sucre. 35 grams of sugar.
- 35 grammes de sucre glace. 35 grams of icing sugar.

- Une pincée de sel. A pinch of salt.

 

- Un citron vert. 1 green lemon.

La fameuse photo! The famous picture!

La fameuse photo! The famous picture!

Cuisinons! Lets cook!

On commence par la pâte sabléewe begin with the sweet shortcrust pastry:
- Dans un saladier, battre l'oeuf, la pincée de sel, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. In a bowl, beat the egg with the salt, the sugar and the vanilla sugar.
- Ajouter la farine et mélanger le tout jusqu'à obtenir un aspect sableux. Add the flour and mix until you have a sandy look.
- Incorporer la margarine et pétrir pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer la pâte au moins une heure au frais. Incorporate margarine and knead shortly to get a homogeneous dough. Keep in the fridge.

 

Ensuite on passe aux petites meringues: afterwards we go to the meringue:

- Préchauffer votre four à 90°c. Preheat your oven to 90°c. 

- Dans un saladier, mettre les blancs d'oeuf (de préférence à température ambiante) et une pincée de sel. Battre les blancs en neige bien ferme. Sans arrêter de battre ajouter le sucre glace et quelques minutes plus tard le sucre blanc. Il faut prévoir de battre une dizaine de minutes au total. In a bowl firmly Beat the white egg in snow with a pinch of salt. Keep beating and add icing sugar, then sugar a few minutes later. 

Dresser de petites meringues à l'aide d'une poche à douille, et les faire sécher au four pendant une heure. Make some little meringues with a pastry bag and dry them one hour in the oven.

 

Etaler la pâte sablée, et la découper à l'aide d'un emporte-pièce carré. Déposer les carrés de pâte sablée sur des moules à mini-muffins retournés (voir la photo.) Faire cuire 8 minutes à 180°c chaque fournée. Roll the sweet shortcrust pastry out and cut it with a small square cookie-cutter. Put the square cookies on the Upside-down mini-muffins baking tins (see picture). Cook them 8 minutes at 180°c.

 

C'est l'heure de faire la crème au citron! Time to make lemon cream!

- Dans une casserole mettre les oeufs, le jus des citrons, le sucre et la maizena. Faire chauffer à feu moyen/fort une dizaine de minutes en remuant bien jusqu'à ce que la crème prenne. In a saucepan put eggs, lemon juice, sugar and corn flour. Mix them together. Cook it on a medium-strong heat for about ten minutes until the cream sets. 

 

- Garnir les tartelettes de crème au citron. Déposer une meringue dessus et saupoudrer de quelques zestes de citron vert. Stuff tartlets with lemon cream. Put a meringue on, and dust with some green lemon zest.

 

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment! Laclac vous souhaite un bon appétit! Lactose free, of course!

 

Quelques étapes de la recette! Some steps of the recipe!
Quelques étapes de la recette! Some steps of the recipe!
Quelques étapes de la recette! Some steps of the recipe!
Quelques étapes de la recette! Some steps of the recipe!
Quelques étapes de la recette! Some steps of the recipe!
Quelques étapes de la recette! Some steps of the recipe!

Quelques étapes de la recette! Some steps of the recipe!

commentaires

Haut de page