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Les Endives au Jambon!

par Arthur P. 20 Janvier 2017, 13:45 Sans lactose; évidemment! Tout un plat! Sans gluten!

C'est rare que je sache avant tout ce que je vais mettre dans une recette! (Enfin il manque malgré tout la margarine sans lactose.)

C'est rare que je sache avant tout ce que je vais mettre dans une recette! (Enfin il manque malgré tout la margarine sans lactose.)

Les endives au jambon c'est un peu le plat typique du Nord! Enfin y en a plein d'autres des plats typiques du Nord, mais c'est celui qui a le nom le plus facile à orthographier! Et puis surtout c'est un plat que j'avais envie de revisiter (ouais ça fait très émission de cuisine mais c'est pas grave!) depuis longtemps!

Seulement, revisiter un plat qu'on n'a jamais réalisé auparavant, ce n'est pas vraiment une revisite, mais plutôt une visite. Mais tant qu'à en faire une première visite, autant s'en tenir à une première version plus classique! Adaptée au sans lactose évidemment! La revisite viendra ensuite!

Bon, les endives au jambon c'est clairement pas le plat le plus facile pour faire de jolies photos, mais la recette est bonne!

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 4 endives.

- 4 tranches de jambon blanc.

- 25 centilitres de crème de soja fluide.

- 5 centilitres de vin blanc.

- Margarine sans lactose.

- 1 grosse gousse d'ail (ou 2 petites).

- Sucre.

- Noix de muscade.

- Sel.

- Poivre.

Dans le plat! (version boudin, pas la plus "sexy")
Dans le plat! (version boudin, pas la plus "sexy")
Dans le plat! (version boudin, pas la plus "sexy")

Dans le plat! (version boudin, pas la plus "sexy")

En visite!

- Laver et couper la base des endives. Retirer les feuilles extérieures. Plonger les endives dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes.

- Préchauffer votre four à 180°c.

- Eplucher et hacher finement la gousse d'ail. Mettre l'ail à revenir à feu doux dans une petite casserole avec un peu de margarine sans lactose. Ajouter la crème de soja le vin blanc et assaisonner avec une pincée de sel, du poivre et de la noix de muscade.

- Egoutter les endives et les sucrer légèrement.

- Graisser un petit plat à gratin. 

- Rouler les endives dans les tranches de jambon et les déposer dans le plat. Recouvrir avec la crème.

- Si vous voulez éviter l'aspect "boudin de jambon" vous pouvez aussi couper les endives en deux. Mettre une couche d'endives, puis deux tranches de jambon, puis une couche de crème et répéter l'opération.

- Enfourner 15 minutes.

Laclac vous souhaite un bon appétit, sans lactose, évidemment!

Différentes tentatives de présentation!
Différentes tentatives de présentation!
Différentes tentatives de présentation!
Différentes tentatives de présentation!

Différentes tentatives de présentation!

commentaires

Marion 29/01/2017 18:43

pas trop amer?

Arthur P. 30/01/2017 12:29

Bonjour Marion!
La crème au vin blanc contrebalance bien l'amertume des endives! J'ai réalisé la recette une fois sans sucrer les endives, et l'amertume n'était pas trop présente. Après, ça reste toujours des endives!

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