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Chocolat Ganache Chocolat Blanc et Épices!

par Arthur P. 12 Décembre 2019, 18:00 Desserts pâtisseries et autres choses du même genre. Sans gluten! Végétariens

Des petits chocolats pour Noël aux saveurs de pain d’épices ! Quand on est intolérant au lactose, c’est souvent une petite douceur dont on doit se priver lors des fêtes alors je prends un grand plaisir à en faire quelques-uns que je peux manger ! Et c’est l’occasion de continuer l’Epopée du Pays des Fruits Secs qui était un peu à l’abandon ! Que devient Julie la Noisette ??

Chocolat Ganache Chocolat Blanc et Épices!

Le chapitre 1 : Meringues Surprises Chocolats Noisettes !

Le chapitre 2 : Pains à Hamburger Noix et Noisettes !

Le chapitre 3 : Verrines Glacées Oranges et Noix !

Le chapitre 4 : Boulettes de Porc aux Noix et Noisettes !

Le chapitre 5 : Le Praliné Maison !

Le chapitre 6 : Cookies Cacao-Noisettes !
Le chapitre 7 : Chocolats aux Noisettes !

Le chapitre 8 : Boules Coco-Choco !

Le chapitre 9 : Cookies Vanille et Noix de Pécan !

Le chapitre 10 : Glace Chocolat Noisette !

 

Chapitre 11 : Chocolat Ganache Chocolat Blanc et Epices !

Au Pays des Fruits Secs, la résistance des « Noix êtes comme nous ! » était à la fête. L’opération « Boule de Glace » était sur le point d’être lancée et les troupes qui s’étaient infiltrées dans les casernes frontalières semblaient en place pour en prendre le contrôle. Dans la coque de commandement, Julie était prête à enclencher le début du soulèvement lorsqu’un Raisin Sec débarqua essoufflé. Il était blessé à l’épaule. Julie le reconnut, il servait de relais aux troupes infiltrées. Il se précipita vers l’Etat-Major de la résistance.
« Nous avons été repérés, tout est à refaire ! »
Et il fit le récit de ses mésaventures. Les gardes-frontières étaient tombés sur les Fruits Secs de la résistance cachés dans les livraisons de chocolat. Ils avaient tous été arrêtés et mis aux fers, pris au dépourvus. L’Oligarchie des Noix était devenue particulièrement attentive aux importations de chocolat, ayant mis en place à chaque poste-frontière des scanners pour identifier la présence des membres de la résistance dans les stocks.

Grâce aux cookies espions qu’elle avait intégrés dans les réseaux informatiques de l’Oligarchie, Julie tenta de pirater les scanners, mais ils fonctionnaient sur un réseau indépendant. Le coup était dur pour la résistance. Le Raisin Sec tenta de les rassurer. Quelques troupes avaient pu passer à l’intérieur, il suffisait de trouver un moyen de communication et de leur envoyer de l’équipement. L’opération « Boule de Glace » pouvait encore se tenir. Julie y travailla toute la nuit. Elle mit au point un nouveau prototype de chocolats dans lesquels ils pouvaient faire passer messages codés et armes. Les gardes-frontières n’y verraient que du feu et les Fruits Secs de la résistance comprendraient bien vite de quoi il s’agissait. L’Etat-Major approuva. L’opération « Boule de Glace » était retardée, elle n’était pas annulée.

Pour 15 pièces :

  • 100 grammes de chocolat noir sans lactose*
  • 80 grammes de chocolat blanc vegan
  • 5 centilitres de crème de soja liquide
  • 20 grammes de praliné
  • 1 cuillère à café bombée d’épices pour pain d’épices.

* La plupart contiennent des traces de lait, ce qui est généralement tolérable en cas d’intolérance. Mais attention, certains contiennent du beurre pâtissier, du lait ou du lactose ! Il vaut mieux bien lire les étiquettes.

Chocolat Ganache Chocolat Blanc et Épices!

En cuisine !

  • Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, ajouter la crème de soja, mélanger au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Retirer du feu, ajouter le praliné et les épices, mélanger et laisser refroidir.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Si vous en avez le courage, vous pouvez le tempérer*. A l’aide d’un pinceau badigeonner les moules de votre choix**. Laisser refroidir quelques minutes la première couche au frais puis répéter l’opération.
  • Garnir les chocolats avec la ganache puis refermer les chocolats avec le restant de chocolat noir. Laisser prendre au frais pendant quatre heures.

* Comprendre que je ne l’ai pas fait :)

** J’utilise des moules en silicone. Je me suis amusé à mettre des petites pointes de chocolat blanc, ce n'est pas du tout nécessaire!

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

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Chocolat Ganache Chocolat Blanc et Épices!
Chocolat Ganache Chocolat Blanc et Épices!

commentaires

Chris 17/12/2019 11:35

Comment ça, tu n'as pas tempéré le chocolat?? je suis choquée!!! (comprendre que je ne le fais jamais non plus!!! :p)
En attendant, j'en croquerais bien 1 ou 2 de ces petits chocolats gourmands!!!!

Arthur P. 18/12/2019 10:22

Argl, pris la main dans le sac :p Merci Chris!

Soraya 17/12/2019 10:40

Coucou,
Cette année pas eu le temps de faire mes chocolats.
Cette recette est top … j'adore l'intérieur miam !
J'ai aimé ta petite histoire de Julie "opération boule de glace" (-_-)

Ps : je prendrais le temps de lire tes chapitres, désoler en ce moment je suis très occupé. Bises.

Arthur P. 18/12/2019 10:22

Merci Soraya, c'est trop gentil!

sotis 16/12/2019 14:18

oh moi je les croque avec délices tes chocolats!!! bisous

Arthur P. 16/12/2019 22:45

Merci Sotis! On y a pris plaisir aussi!! Bisous

Les Papilles de Karen 13/12/2019 17:17

Oh j'adore ! Je t'en piquerais bien un (ou plusieurs ;-)) !

Arthur P. 16/12/2019 22:45

Je peux livrer :p

Mamina 12/12/2019 18:35

Je pensais que le beurre contenait peu de lactose. Je me trompe ?

Arthur P. 13/12/2019 15:30

Non tu as raison! Le beurre contient assez peu de lactose (0,5% environ) mais en fonction des sensibilités, ça peut quand même occasionner des gênes voir plus!

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