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Filet Mignon de Porc, Cacahuètes et Légumes Sautés !

par Arthur P. 23 Janvier 2020, 18:05 Pour les carnivores! Tout un plat!

Une nouvelle recette dans laquelle j’essaie de trouver un usage à ma purée de cacahuètes. Un filet mignon mariné aux saveurs  de cuisine chinoise et cuit basse température, accompagné de quelques légumes sautés ! Attention à bien prendre le temps de la marinade !

Filet Mignon de Porc, Cacahuètes et Légumes Sautés !

Le chapitre 1 : Meringues Surprises Chocolats Noisettes !

Le chapitre 2 : Pains à Hamburger Noix et Noisettes !

Le chapitre 3 : Verrines Glacées Oranges et Noix !

Le chapitre 4 : Boulettes de Porc aux Noix et Noisettes !

Le chapitre 5 : Le Praliné Maison !
Le chapitre 6 : Cookies Cacao-Noisettes !
Le chapitre 7 : Chocolats aux Noisettes !

Le chapitre 8 : Boules Coco-Choco !

Le chapitre 9 : Cookies Vanille et Noix de Pécan !

Le chapitre 10 : Glace Chocolat Noisette !

Le chapitre 11 : Chocolats Ganache Chocolat Blanc et Epices !

 

Chapitre 12

Le temps de l’action était venu. Partout, au Pays des Fruits Secs, la contestation contre l’Oligarchie des Noix montait. Il se disait même que le puissant lobby des Cacahuètes, jusque-là important soutien du pouvoir, était prêt à passer du côté de la résistance des « Noix êtes comme nous », purement pour des raisons économiques, mais la résistance ne pouvait se permettre de se passer d’un tel soutien. Julie fut chargée d’aller prendre le contact sur le terrain. Elle devait leur confier les codes leur permettant de recevoir les messages destinés à la résistance et de coordonner leurs actions. L’entrevue fut fixée dans un bar de Bourg-Noix. Julie passa la frontière dans un chocolat de sa création et parvint sans encombre jusqu’à la capitale.
Elle arriva dans le bar avec une dizaine de minutes d’avance. Peu habituée aux missions de terrain, elle était inquiète, nerveuse. Elle fixait la porte d’entrée, essayant de reconnaître celle ou celui qui serait son contact, mais elle savait juste qu’elle devait rencontrer une Cacahuète. Et elles étaient nombreuses au CacaWatt, bar et boite de nuit branchée de ce quartier de Bourg-Noix. Elle remarqua, au bout d’un bon quart d’heure, une Cacahuète qui semblait elle aussi seule et sur le qui-vive. Elle prit son verre, tenta de prendre un air détaché et alla s’installer à côté d’elle.
« Phil est mignon.
- Comment ? »
La musique était assourdissante, compliquant la compréhension pour donner la phrase de reconnaissance, mais efficace contre les éventuels mouchards.
« JE DISAIS, PHIL EST MIGNON.
- AH ! C’est vrai qu’il est mignon, mais c’est chasse gardée, je te préviens ! Ce soir, il est à moi, Noisette ! »
La Cacahuète lui jeta un regard noir, se leva en se trémoussant et se dirigea vers une Cacahuète qui dansait, brillamment, au milieu de la piste. Julie fit profil bas. Elle repéra une Cacahuète qui venait d’entrer, habillée d’une grande parka lui tombant jusqu’au pied. C’était un peu cliché, mais ça pouvait le faire. Elle s’en approcha, avec un verre à lui offrir cette fois, et parla bien fort.
« PHIL EST MIGNON.
- Ah ça oui, ma belle… Mais je ne crois pas que tu sois son genre ! Regarde plutôt ça ! »
La Cacahuète fit tomber la parka, révélant une tenue particulièrement sexy et se dirigea sur la piste de danse, vers la Cacahuète qui dansait toujours superbement et celle qui lui avait jeté un regard noir. Voilà qui allait compliquer la mission de Julie.
Le manège se répéta encore plusieurs fois, et de plus en plus de Cacahuètes dansaient autour de Phil, qui semblait n’y prêter aucune attention. Après deux heures sur la piste, transpirant de toute part, il vint s’accouder au bar, à côté de Julie, affichant un sourire narquois.
« Mes copines m’ont dit que tu trouves que Phil est mignon. »
Julie ne réagit pas, un peu honteuse de cette situation et toujours concentrée sur sa mission. Il répéta.
« Je disais, tu trouves que Phil est mignon. »
Il insista.
« Phil est mignon. »
Julie eut un doute.
« Emile Pignon ? »
Phil fit un léger signe de la tête, la prit par le poignet et l’emmena au centre de la piste de danse, là où la musique était la plus forte.
« Salut, je suis Phil, lui dit-il à l’oreille, désolé pour le quiproquo, mais je devais être sûr que c’était bien toi. »

 

Pour 3 à 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 brocoli
  • 3 carottes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit tronçon de gingembre (3 centimètres)
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 3 cuillères à soupe de purée de cacahuètes
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (Nuoc Nam)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz vieilli (ou jeune, ça marche aussi)
  • 2 cuillères à soupe de vin de riz
  • De l’huile végétale
  • Sel
Filet Mignon de Porc, Cacahuètes et Légumes Sautés !

En cuisine !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Dans un bol mélanger la purée de cacahuètes, une cuillère à soupe d’huile végétale, la sauce soja, la sauce de poisson, le vinaigre de riz, le vin de riz, le gingembre finement haché et la gousse d’ail finement haché. 
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonner généreusement le filet mignon avec la marinade. Réserver le reste de la sauce. Enserrer le filet mignon dans un film plastique, bien le rouler pour qu’il soit bien serrer. Mettre au frais au moins 6 heures (personnellement, j’ai fait la marinade le matin pour le soir).
  • Préchauffer votre four à 80°c.
  • Retirer le film plastique du filet mignon. Placer la viande dans un plat allant au four. L’enfourner pour 1h30.
  • Mettre une casserole d’eau salée à chauffer à feu vif. Laver les carottes et le brocoli. Éplucher les carottes et les couper en tronçons. Couper les fleurs du brocoli. Plonger les fleurs du brocoli 5 minutes dans l’eau bouillante. Les retirer de la casserole, les réserver. Plonger les tronçons de carotte 10 minutes dans l’eau bouillante. Les retirer de l’eau, les réserver.
  • Dans une sauteuse, mettre un fond d’huile végétale à chauffer à feu vif. Éplucher et émincer l’oignon. Faire sauter l’oignon quelques minutes en remuant bien et en salant légèrement. Ajouter ensuite les carottes et brocoli. Faire sauter quelques minutes puis ajouter le restant de la marinade. Laisser cuire encore une à deux minutes et couper le feu.
  • Servir la viande avec les légumes en assaisonnant avec de la coriandre fraîchement ciselée. Vous pouvez accompagner ce plat de riz blanc pour les grosses faims. 

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

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Filet Mignon de Porc, Cacahuètes et Légumes Sautés !
Filet Mignon de Porc, Cacahuètes et Légumes Sautés !

commentaires

LadyMilonguera 13/02/2020 14:21

Superbe ce filet mignon... Tout à fait à mon goût !

Mauricette 08/02/2020 14:24

ohhlala il est super beau,tu l'as très bien réussi..
bonne journée ensoleillée

Arthur P. 09/02/2020 13:36

Merci beaucoup Mauricette ! Belle journée à toi aussi !

lolo 28/01/2020 17:35

un joli plat équilibré et bien parfumé ! bonne soirée à bientôt !

Arthur P. 30/01/2020 11:35

Merci Lolo !

Les Papilles de Karen 27/01/2020 13:49

Que des saveurs que j'aime, la marinade doit-être top !

Arthur P. 28/01/2020 16:00

Oui c'était vraiment sympa comme saveurs! Merci Karen

Chris 26/01/2020 21:34

J'aime beaucoup ton texte.... Vous êtes plusieurs dans ta tête non???? j'adore ça :p
Ton plat est juste parfait avec la marinade!!
Bises

Arthur P. 27/01/2020 12:20

Ha ha, juste moi et quelques fruits secs :p
Merci Chris!

Soraya 25/01/2020 13:46

Cuisson Top ! Beurre de cacahuète la tuerie ! Et tes légumes sauté divin ! Ralala …. Trop tentant !

Arthur P. 27/01/2020 12:19

Merci beaucoup Soraya :D

Mamina 24/01/2020 16:28

Sur la photo, on voit que la cuisson de ton filet mignon est parfaite. Je sens que nous allons manger de la viande ce w-e.

Arthur P. 27/01/2020 12:19

Merci Mamina!!

sotis 24/01/2020 15:14

je me laisserai bien tenter par ton filet mignon!!! bisous

Arthur P. 24/01/2020 16:09

Nous, on a fait plus que se laisser tenter :D Bisous

françoise pequery 24/01/2020 09:40

un pur régal ! j ai noté ma belle fille adore la purée de cacahuètes ! bonne fin de semaine!

Arthur P. 24/01/2020 16:08

Merci Françoise!

les petits plats de Béa 23/01/2020 22:05

Jolie cuisson la viande doit être tendre et bien parfumée avec cette marinade

Arthur P. 24/01/2020 16:08

Merci Béa! Oui depuis que j'ai essayé la cuisson basse température pour le filet mignon, j'ai du mal à m'en passer!

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