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La Pâte à Pizza !

par Arthur P. 20 Avril 2020, 17:07 Pain et autres... Tartes; Quiches; Pizzas...

La Pâte à Pizza !

Vous le savez, Laclac, c’est avant tout mon carnet de recettes, alors j’aime bien m’y noter mes basiques et les partager avec vous ! Même des recettes pour lesquelles, finalement on a un peu tous la nôtre, et c’est aussi très bien comme ça ! Aujourd’hui, c’est recette de la pâte à pizza ! Déjà parce que à chaque fois que je fais des pizzas, je fais une recette différente, et qu’il est temps de stabiliser les choses, mais aussi parce qu’on me l’a demandée. En plus, en ce moment, une pizzeria de Lille a lancé un challenge instagram autour des pizzas faites maison et a donné sa recette pour la pâte. Je ne suis pas exactement la même – ce qui n’est peut-être pas très malin ! - mais au moins, ça m’a rassuré dans les grandes lignes, je n’ai pas l’impression que ma recette soit un sacrilège ! Et j’ai adopté, grâce à eux, la deuxième pousse après avoir étalé la pâte, et c’est pas mal du tout !

Alors, parfois je la fais avec du levain, mais je suis à peu près la même recette, je mets 100 grammes de levain liquide et moitié moins de levure par rapport à la recette que je vous donne là.

Dans l’idéal, il vaut mieux faire la pâte la veille, et faire les deux pousses, mais une seule pousse de quelques heures fonctionnera si vous avez un peu moins de temps ! C’est une recette pour deux à trois pizzas, en fonction de l’épaisseur de pâte que vous voulez, ou la taille de la pizza.

Hop, on passe directement à la recette !

Ingrédients :

  • 500 grammes de farine (T 65)
  • 50 grammes de semoule fine de blé dur
  • 1 sachet (entre 8 et 10 grammes généralement) de levure déshydratée
  • 35 centilitres d’eau
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 7 grammes de sel
La Pâte à Pizza !

En cuisine !

  • Dans un saladier, mélanger la farine et la semoule. Y faire un puit. Délayer la levure dans un quart (environ)  de l’eau. La mettre dans le puit, ajouter l’huile d’olive, mélanger du bout des doigts. Dissoudre le sel dans l’eau restante. Ajouter l’eau restante dans le puit, et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajuster la pâte au besoin, en rajoutant un peu de farine ou un peu d’eau. Mettre la pâte à reposer au frais sous un torchon humide toute la nuit. Vous pouvez la mettre à reposer sous forme de pâtons.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte, en essayant de ne pas utiliser de rouleau à pâtisserie. La mettre sur une plaque allant au four et laisser pousser encore une à deux heures.
  • Garnir selon vos envies et faire cuire 10 à 12 minutes à 220°c dans votre four !

 

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La Pâte à Pizza !

commentaires

les petits plats de Béa 11/05/2020 20:15

Elle est belle ta pâte il faudra que j'essaie avec l'ajout de semoule la mienne est identique à la tienne sans la semoule.

Arthur P. 12/05/2020 15:32

J'aime bien, je trouve que ça rapporte un peu de croustillant et moins de risque de rupture lorsque je l'étale sans rouleau !

EmilieRD 28/04/2020 15:23

Le résultat est superbe! Elle doit être terrible cette pizza!

Arthur P. 29/04/2020 19:15

Merci beaucoup Emilie ! Elle n'était pas mauvaise :D

Nadège 24/04/2020 16:42

Belle réalisation avec cette superbe pâte à pizza !

Arthur P. 28/04/2020 10:28

Merci Nadège !

Viviane 24/04/2020 10:30

Je retiens l'idée de la semoule fine et d'incorporer du levain, l'Homme devrait apprécier lui qui en aime les saveurs !
Bon vendredi. Bizh. Viviane

Arthur P. 28/04/2020 10:28

Merci Viviane ! La semoule fine apporte un peu de croustillant en plus dans la pâte je trouve ! Bisous

Lolo 23/04/2020 18:52

la base la pâte à pizza et cette version a l'air bien bonne ! bonne soirée bises

Arthur P. 24/04/2020 09:43

Merci Lolo !!

Les Food Amour 22/04/2020 18:33

Sympa ta pizza et à cette heure elle me donne faim. Bises

Arthur P. 22/04/2020 20:35

Merci !

latabledeclara 21/04/2020 09:46

Une découverte pour moi aussi
Bisous

Arthur P. 22/04/2020 20:34

Tu me diras si jamais tu essaies ! Bisous

Les Papilles de Karen 21/04/2020 09:08

Je ne connaissais pas la pâte à pizza avec deux pousses mais je garde précieusement ta recette surtout qu'à la maison, on aime que les pizzas maison :D

Arthur P. 22/04/2020 20:34

Merci ! Ha ha, nous on aime aussi les pizzas de la pizzeria, mais faut dire qu'on a de la chance d'en avoir des vraiment bonnes visibles de la fenêtre :p

La cuisine de poupoule 20/04/2020 19:22

Moi aussi j'ai découvert les pizzas avec 2 pousses et franchement elles sont extra. Une bonne pâte
Bonne soirée

Arthur P. 21/04/2020 08:41

Oui, j'avais un peu peur que ça ne dessèche pendant la seconde pousse, mais pour le moment, je n'ai pas eu d'accident :p Bisous

Mamina 20/04/2020 19:10

À tester pour ma prochaine pâte à pizza. Ça ne nuit jamais d'essayer autre chose !

Arthur P. 21/04/2020 08:40

Elle est très différente de la tienne ? Bisous

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