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Rillettes à la Bière !

par Arthur P. 3 Juin 2020, 17:00 Entrée; Apéro; Bref pour bien commencer! Sans gluten! Pour les carnivores!

Rillettes à la Bière !

Ce mois-ci Cindy, du blog  Comme une envie de douceur, nous invitait à prendre l’apéro en privilégiant les produits locaux pour la Bataille Food #79. Et comme ça fait quelques temps que j’avais envie de poster une recette de rillettes maison, je me suis dit que c’était l’occasion. Il faut dire que j’ai la chance d’avoir en face de chez moi les halles du marché de Wazemmes (à Lille) où on trouve plein de superbes produits de la région, et notamment une boucherie qui vend en direct de l’élevage, bio et local donc. Pour donner une saveur du nord à ces rillettes, je les ai parfumées à la bière (locale aussi :p ) qui a apporté une jolie amertume à la viande. J’y ai ajouté quelques épices (moins locales pour le coup), cardamome et poivre du Sichuan pour leur côté fruité et donc apporter un peu de fraîcheur à cette recette de rillettes. Je suis franchement très content du résultat ! Il faut prévoir un peu de temps, mais ça vaut le coup !

On passe à la recette !

Pour trois petits pots de rillettes :

- 500 grammes de lard frais
- 250 grammes de saindoux
- 30 centilitres de bière (privilégier une bière qui une belle saveur houblonnée)
- 6 gousses de cardamome
- Du poivre du Sichuan
- 10 à 15 grammes de gros sel

Rillettes à la Bière !

En cuisine !

  • Découper le lard en lanières de 3 à 4 centimètres. Ouvrir les gousses de cardamome, en récupérer les grains. Les écraser au mortier avec le poivre du Sichuan.  Frotter la viande avec les épices et le sel. Mettre dans une boite hermétique et laisser mariner quelques heures (ou toute la nuit).
  • Préchauffer votre four à 90°c.
  • Dans une cocotte allant au four, faire fondre un peu de saindoux. Faire dorer les lanières de viande sur chaque face. Baisser le feu, ajouter tout le saindoux, puis couvrir avec la bière. Mettre un couvercle et enfourner pour 6 heures.
  • Ebouillanter les pots de vos rillettes pour les stériliser. Les essuyer avec un torchon bien propre.
  • Effilocher la viande à l’aide de deux fourchettes en retirant les os et la peau. Mouiller avec la graisse pour obtenir à la texture souhaitée (plus ou moins grasse.) Mettre les rillettes dans les pots. Laisser refroidir les rillettes et le reste de gras. Récupérer le gras (sans le jus et la bière) et le faire fondre, puis le couler au-dessus des rillettes pour former une couche protectrice. Ne fermer le pot qu’une fois la couche de graisse figée.
Rillettes à la Bière !

Liste des participants à cette édition #79:

1- Aurélie du blog “J’ai toujours aimé le jaune moutarde

2- Michelle du blog “Plaisirs de la maison

3- Thithoad, “Les délices de thithoad

4- Viviane de “Quoi qu’on mange?

5- Jacre de “La cuisine de Jacre

6- Carole de “Ramène la popotte

7- Manon de “Les jolies framboises

8- Vanessa de “Popote de petit bohnium

9- Fabienne de “Famoh

10- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand

11-Ponpon de “Miamponpon

12- Samar de “Mes inspirations culinaires

13- Assia de “Gourmandise Assia

14- Valérie de “1.2.3 Dégustez

15- Marie de “Jalousie

16- Gaelle de “La Gourmandise est un joli défaut

17- Fabienne de “Famoh

18- Arthur de “La cuisine sans lactose

19- Lina de “Le Chaud Patate

20- Soulef de “Amour de cuisine

21- Christine de “Pause Nature

22- Sofia du blog “Plume & Prose

la Bataille Food: c’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Valérie du blog 1.2.3. Dégustez qui gère également la page Facebook.

Liste des précédentes éditions:

° Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine

 

commentaires

EmilieRD 06/08/2020 18:50

J'adore les rillettes et à lña bière ça doit être encore plus savoureux... mmm, j'en rêve!

Les Food Amour 08/06/2020 16:43

Avec de la bière je ne savais pas , il va falloir que je teste çà Bisous

Arthur P. 12/06/2020 16:12

Tu me diras si tu essaies :) Bisous

petitbohnium 07/06/2020 18:21

Très belle réalisation, bravo!

Arthur P. 08/06/2020 16:07

Merci beaucoup !

Lina 07/06/2020 16:38

C'est super intéressant ce que tu fais là. Je suis totalement pour de la bière en cuisine et tu me séduit à fond avec cette proposition. Merci pour ce partage ! À la prochaine !

Arthur P. 08/06/2020 16:01

Merci beaucoup Lina ! Au plaisir !!

Fabienne 06/06/2020 11:35

Très originale la tartine,belle créativité!

Arthur P. 07/06/2020 10:59

Merci Fabienne !

valerie 123degustez 05/06/2020 21:26

Sympa ces rillettes maison. Cela plairait surement à mon gouteur !
Belle soirée
valérie

Arthur P. 07/06/2020 10:57

Merci beaucoup Valérie !

Natly 05/06/2020 20:59

J'aime beaucoup l'amertume du houblon, la bière en générale et surtout les petits trésors que l'on peut trouver en local... Je n'aurais jamais pensé que dans mon departement, il y ait autant de petit producteur de bière !! ... et du coup, tes rillettes me font de l'oeil !!!
Je me lancerais bien dans leur confection ... à suivre !
Bonne soirée

Arthur P. 07/06/2020 10:57

Oui, ce qui est chouette c'est que maintenant on trouve de très bonnes bières locales un peu partout ! Merci Natly, bon dimanche !

Michelle 05/06/2020 19:25

des rillettes bien parfumées, une belle idée. bonne journée

Arthur P. 07/06/2020 10:56

Merci Michelle !

sotis 05/06/2020 14:54

oh qu'elles sont bien parfumées tes rillettes, j'arrive avec ma baguette!!!! bisous

Arthur P. 07/06/2020 10:56

Ha ha, je t'attends !!

Chris 05/06/2020 14:50

hummm, ça sent tellement bon l'apéro en terrasse, que la bonne odeur va chasser les nuages et la pluie!!!!! :)

Arthur P. 07/06/2020 10:56

Merci Chris ! Oui c'est exactement ça ! :D

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