750 grammes
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Comme un Sandwich, Amande, Groseille, Menthe !

par Arthur P. 1 Juillet 2020, 17:00 Desserts pâtisseries et autres choses du même genre. Petits gâteaux

Comme un Sandwich, Amande, Groseille, Menthe !

Ce mois-ci, pour la Bataille Food #80, je vous invitais à un déjeuner sur l’herbe ! Et qui dit « déjeuner sur l’herbe » dit sandwich… Mais en version sucrée ! J’avais envie de faire un trompe-l’œil plus réaliste puis je me suis dit qu’un repas de pique-nique, ce devait aussi être quelque chose de simple à faire et de très gourmand ! C’est pour ça que je vous propose ces gâteaux façon sandwich composés d’une génoise aux amandes, d’une purée de groseille minute et d’un condiment menthe, amande et huile d’olive ! C’est un gâteau réconfortant et hyper frais !

 

La Bataille Food, c'est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog "Bistro de Jenna" et administré par Valérie du Blog "1.2.3 Dégustez", qui gère également la page facebook.

 

On passe à la recette !

Pour 16 petits triangles :

Pour la génoise :

  • 20 grammes de farine
  • 80 grammes de sucre glace
  • 120 grammes de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 3 blancs d’œuf

Pour la gelée de groseille :

  • 250 grammes de groseilles
  • 1 demi citron
  • 30 grammes de sucre

Pour le condiment à la menthe :

  • 1 demi bouquet de menthe
  • 75 grammes d’amandes décortiquées
  • De l’huile d’olive
  • Du sel

 

Comme un Sandwich, Amande, Groseille, Menthe !

En cuisine !

  • Préchauffer votre four à 150°c. Y faire torréfier les amandes 15 minutes puis augmenter la température à 200°c. Mixer finement les amandes avec les feuilles de menthe lavée, un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Réserver.
  • Dans une casserole, mettre les groseilles lavée à compoter avec le sucre et le jus du citron à feu moyen. Remuer régulièrement, puis passer au chinois étamine en récupérant le maximum de purée. Remettre sur le feu et faire épaissir quelques minutes, puis laisser refroidir.
  • Tamiser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes. Fouetter les oeufs énergiquement avec les poudres tamisées. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Insérer délicatement les blancs montés en neige dans l'autre mélange. Etaler la pâte sur une plaque en silicone (éventuellement préalablement graissée) sur un carré d’environ 25 centimètres de côté. Enfourner pour 16 à 18 minutes. Retourner la plaque à la sortie du four, et démouler la génoise.
  • Couper 16 carrés de 5 centimètres de coté dans la génoise. Les badigeonner d’une fine couche de purée de groseille, puis mettre sur la moitié des carrés le mélange d’amande et de menthe. Refermer les sandwichs avec les autres carrés puis les couper en deux pour leur donner la forme de triangles.

 

Laclac, La cuisine sans lactose, vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

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La Rathure

Comme un Sandwich, Amande, Groseille, Menthe !

Les autres participant·e·s de cette édition :

  1. Sofia du blog Plume & Prose avec son Pain de Viande
  2. Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec son Mélimélo de Tomates sur Crémeux de Mozzarella
  3. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec son Cake Pesto, Olives et Tomates Séchées
  4. Lina du blog Le Chaud Patate avec 
  5. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec ses Pains au Lait et Pépites de Chocolat Noir
  6. Vanessa du blog Popotte de Petit_bonhium avec ses Muffins à la Myrtille
  7. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec ses Financiers aux Groseilles et Framboises
  8. Valérie du blog 1... 2... 3... Dégustez ! avec son Cake aux Jaunes d'Oeuf et Roquefort
  9. Catalina du blog Le Blog de Cata avec ses Croque-Monsieurs
  10. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec
  11. Michèle du blog Croquant, Fondant, Gourmand avec ses Financiers aux Abricots Rotis
  12. Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec
  13. Hélène du blog Keskonmangemaman avec
  14. Gaëlle du blog La Gourmandise est un Joli Défaut avec ses Macarons Salés Asperges et Noisettes
  15. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec 
  16. Arthur du blog La Cuisine sans Lactose avec ses Sandwich Sucrés
  17. Sylvie du blog La Table de Clara avec
  18. Christine du blog Pause Nature avec son Cake Cerises, Framboises et Amande
  19. Jacre du blog Les Recettes de Jacre avec ses Wraps Thon et Avocat
  20. Soulef du blog Amour de Cuisine avec
  21. Fabienne du blog Famoh avec sa Salade de Riz Froide et Simple

Liste des précédentes éditions:

° Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine

commentaires

Nadège 27/08/2020 11:51

Oh la la que c'est beau et bien sûr très bon !
bonne journée

Miss Douceur 19/07/2020 16:38

Je n'avais même pas vu quel thème tu avais choisi, j'ai été trop occupée après le déocnfinement! J'avais hésité entre pic nic et apéro pour mon thème, les grands esprits se rencontrent :D
Ton sandwich sucré bien de saison a l'air tout simplement délicieux.

EmilieRD 09/07/2020 20:56

Hum, ce que ça doit être bon!

Les Papilles de Karen 06/07/2020 11:10

Le genre de dessert qui me plait, j'aime beaucoup le trompe l’œil ! Belle idée :-)

christine 05/07/2020 16:58

Délicieuse idée ce joli sandwich! J'aime beaucoup les fruits rouges avec la menthe! Merci pour ce thème bien sympathique! Bon dimanche!

Lau en cuisine 04/07/2020 23:43

Sympa l'idée trompe l'œil pour un pic nic

jacre 04/07/2020 10:52

Voilà un bon sandwich sucré comme on les aime et bien facile à manger en pique-nique...bises et bonne journée

la cuisine de Poupoule 02/07/2020 11:13

Humm voilà qui doit être vraiment trop trop bon
Bonne journée
Bisous

Viviane 02/07/2020 10:40

Waouh, quelle gourmande et originale idée ce sandwich sucré, d'autant que ce mariage de saveurs ne peut pas laisser indifférent, en tout cas mes papilles sont sous le charme, j'adore !
Belle journée. Bizh. Viviane

valerie 123degustez 02/07/2020 09:54

Génial ce sandwich sucré. L'association de saveurs a l'air top.
Merci pour ce joli thème que tu nous a proposé pour cette édition.
A bientôt
valérie

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