Blog de cuisine quotidienne et sans lactose! Laissez vous tenter par mes recettes et mes histoires!
Chaussons à l’italienne Le rideau du restaurant de Sergio resta clos le lendemain et le surlendemain. Il avait renvoyé tous ses employés, leur avait donné leur paie et avait verrouillé le rideau métallique. Le parrain de la mafia qui avait mis sa tête...
Plus bordeaux que rouges, mais bon! Ah le froid! Il vous glace le sang, la peau les os dès lors que vous pointez votre nez dehors! Alors Laclac a eu la bonne idée de vous proposer une bonne petite tarte de saison pour vous réchauffer! Ah qu'il est bon...
Cela fait très longtemps que j'ai envie de m'essayer à la cuisson basse température de la viande. Le principe de cette cuisson est de ne pas agresser la chair de la viande. Idéalement il faut un thermomètre à sonde pour surveiller la température à coeur....
Canapé à l'italienne. Sergio jeta un oeil par la fenêtre. Il avait bien entendu. Il reconnut immédiatement les voitures qui se garèrent à côté du camion de déménagement qui était là depuis la veille. Ils l'avaient retrouvé. Si vite. Il n'avait pas le...
Une recette de tartinade façon houmous à base de lentilles corail et de carottes relevée avec du gingembre. Idéale pour les apéros hivernaux ! La Carotte et la Lentille pavoisaient dans la rue. Elles avaient revêtu leur plus belle tenue de soirée, un...
Il y a quelques temps maintenant, on m’a demandé si j’utilisais parfois d’autres choses que la margarine dans ma cuisine et notamment mes pâtisseries, comme les purées de fruits secs. J’ai assez peu essayé encore. Mais le week-end dernier, et parce que...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
Potimarron camouflé! Halloween c'est le temps où on raconte des histoires qui font peur. Mais comme j'avais pas envie de vous faire peur (enfin pas volontairement en tout cas!) je ne vais pas vous raconter d'histoire. Eh oui, je suis capable de passer...
Harry Cover et Charlotte, Charlotte Cover puisqu'ils étaient mariés, étaient un couple heureux. Dans leur jardin, ils passaient leur temps entre discussion avec leurs potes âgés, jeux de société avec leur voisin, monsieur Patate, un homme terre à terre,...
Publicité! Extérieur jour. Un jardin sous la pluie. Musique mélancolique. Intérieur jour. Une cuisine contemporaine, un couple et un enfant en train de prendre le petit déjeuner. La femme : Pfff ça me déprime ce temps. Dire que l'été est déjà terminé!...
Le volet de bois trembla sous les coups. "Allez Joinville, ouvre, on sait que t'es là!" Dans la rue, trois hommes tambourinaient sur la façade du petit restaurant de quartier "La Bonne Pomme". Le Havre était encore endormi. Quelques voisins avaient été...
Pour les quelques semaines à venir, j'ai décidé de m'inspirer de Top Chef pour la thématique de mes recettes. JLCTC : Joue La Comme Top Chef. L'idée n'est évidemment pas de prétendre à parvenir à des résultats aussi bons que les candidats de l'émission,...
Aujourd'hui on s'attaque à un grand classique de l'été! Une recette simple et pleine de fraîcheur, le tzatziki! Cette recette méditerranéenne se fait normalement à base de yaourt de lait de brebis. Je l'ai remplacé par du yaourt de soja et en assaisonnant...
J'avais deux bananes fort mûres dont je ne savais pas vraiment quoi faire... Alors j'en ai fait des biscuits façon cookies en les utilisant pour remplacer l'oeuf! Retrouvez la recette après une petite histoire! Dans le panier à fruit, les pommes, pêches...
Au CNRS, P. Hunch était sur la sellette depuis qu'il avait oublié un ananas dans le Grand Collisionneur de Lardons. Mis de côté dès qu'un projet à enjeux était évoqué, il rongeait son frein, attendant que le directeur du centre ne décide de son sort....
2020 débute à peine, l’occasion idéale pour faire le bilan de l’année 2019 de Laclac ! Le principal objectif de l’année était de tenir un rythme de publication régulier que j’avais commencé en 2018. Et en dehors d’une période de pause en août, le but...
On commence cette nouvelle semaine avec une recette de brocoli qui pourrait être une entrée, un plat ou un accompagnement selon votre humeur ou votre appétit. D’ailleurs, souvent, ces deux-là sont liés. Non par une corde, car c’est une image, simplement...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
Il me restait des blancs d’œufs et une gousse de vanille, j’en ai fait ces « muffins » qui m’ont bluffé par leur texture ! Les copeaux de chocolat leur donne ce côté « stracciatella » ! J’errai dans ma cuisine en quête d’une nouvelle aventure, comme à...
Comme l’année dernière, j’ai décidé de m’inspirer des épreuves de Top Chef pour mes prochaines recettes ! Je ne prétends évidemment pas avoir le savoir-faire, le talent et la technique des candidat·e·s ! Au contraire, se confronter aux mêmes difficultés...
L'aubergine chinoise est plus longue et a la peau plus fine que les aubergines qu'on trouve généralement en France. Moins amère, elle est même légèrement sucrée! Laclac est en Chine pendant un mois! Mais je vais essayer de continuer à mettre quelques...
La pâte brisée (enfin coupée, mais ça fera l'affaire!) Je marchais, seul, dans ma cuisine, entre ma cuisinière électrique, survivante des temps anciens, témoin de notre passé, et mon plan de travail, simple, posé sur ses tréteaux, minimaliste, presque...
Le poulet est derrière. Devant ce sont les légumes. Je précise, parce qu'on ne sait jamais... Ah le renoncement... Voilà un sujet vaste, profond et plein de sens. Qui n'a pas grand chose à faire ici d'ailleurs. Oui, quel lien entre du poulet au cumin...
La tuile est tombée! Velouté de carottes 1. Une entrée simple, gourmande et épicée pour se réchauffer les papilles cet hiver! Même si on remarque rarement qu'on a froid aux papilles. Vous verrez demain en sortant de chez vous, maintenant que vous vous...