Blog de cuisine quotidienne et sans lactose! Laissez vous tenter par mes recettes et mes histoires!
Une poire était jalouse, Au-dessus de la pelouse, Que la pomme soit adorée, Qu’elle soit verte, rouge ou dorée, Par les hommes toujours invitée, Même pour découvrir la gravité, La poire était ignorée, Sur sa branche, sur sa forêt. Elle aussi aurait voulu,...
Une nouvelle recette pleine de légumes, plutôt prévue comme une entrée pour quatre personnes mais – ne soyons pas excluant – qui peut aussi faire office de plat, pour deux personnes ! On y retrouve une crème de chou-fleur un peu aillée, quelques épinards...
« Mais enfin, c’est un scandale, ça ne peut pas se passer comme ça ! » Le Bol de Maïs fut amené dans le box des accusés par deux gendarmes prêts à le faire craquer à tout moment. Le juge frappa du marteau pour ouvrir la séance. Dans sa boîte, le bol de...
Je sais, je sais. C’est la période des fêtes, tout le monde propose des recettes de fêtes, même moi, j’ai essayé d’être dans la thématique, mais… Je me rends compte que j’aime trop les petits plats cuisinés selon l’inspiration du moment ! Alors oui, je...
Cette recette devait s'intituler "Curry de Poulet Coco". J'étais parti pour faire un curry de poulet au lait de coco. J'avais regardé quelques recettes pour voir comment on faisait, si il y avait des petites astuces à connaître pour avoir un résultat...
Aujourd'hui, je voudrais rendre hommage à ma sorbetière. Alors qu'il faisait une température d'environ 40°c dans la cuisine, j'ai eu l'excellente idée de faire du sorbet au citron. C'était pas le plus malin. Parce que ma sorbetière, elle a eu du mal à...
Ces framboises auraient dû terminer dans un gâteau aux abricots et aux framboises. Mais les abricots sont partis dans le gâteau et ils ont oublié les framboises en route. Qu'à cela ne tienne, elles ont trouvé des financiers pour leur tenir compagnie!...
Première recette officiellement en été et j'ai directement craqué, je me suis attaqué aux melons! Il fait chaud, on a envie de marquer le coup, de se dire que les vacances seront bientôt là alors j'en ai pris un. Restait à savoir quoi en faire de ce melon!...
Pour les quelques semaines à venir, j'ai décidé de m'inspirer de Top Chef pour la thématique de mes recettes. JLCTC : Joue La Comme Top Chef. L'idée n'est évidemment pas de prétendre à parvenir à des résultats aussi bons que les candidats de l'émission,...
Pour les quelques semaines à venir, j'ai décidé de m'inspirer de Top Chef pour la thématique de mes recettes. JLCTC : Joue La Comme Top Chef. L'idée n'est évidemment pas de prétendre à parvenir à des résultats aussi bons que les candidats de l'émission,...
Pour les quelques semaines à venir, j'ai décidé de m'inspirer de Top Chef pour la thématique de mes recettes. JLCTC : Joue La Comme Top Chef. L'idée n'est évidemment pas de prétendre à parvenir à des résultats aussi bons que les candidats de l'émission,...
Pour les quelques semaines à venir, j'ai décidé de m'inspirer de Top Chef pour la thématique de mes recettes. JLCTC : Joue La Comme Top Chef. L'idée n'est évidemment pas de prétendre à parvenir à des résultats aussi bons que les candidats de l'émission,...
Pour les quelques semaines à venir, j'ai décidé de m'inspirer de Top Chef pour la thématique de mes recettes. JLCTC : Joue La Comme Top Chef. L'idée n'est évidemment pas de prétendre à parvenir à des résultats aussi bons que les candidats de l'émission,...
Chapitre 1. Chapitre 2. Butternut continuait à piétiner dans cette enquête qui l'avait menée à Edimcourge. Les rares pistes qui devaient la mener vers les Petits Pois Ecossés s'avéraient être des impasses. Elle commençait à prendre racine. Partout, elle...
Signe de maturité extrême ou simplement léger progrès sur l'anticipation des choses, Laclac vous propose pour les recettes à venir un menu pour les fêtes de fin d'année. On commence par une entrée qui met en valeur les légumes anciens et les épices de...
Voilà quelques temps maintenant on m'a offert, en provenance directe du Canada, du sucre d'érable. Et je ne l'avais pas essayé. Pour dire les choses plus honnêtement, au fur et à mesure du roulement des stocks dans le placard de provision, il était progressivement...
Y'en a déjà plus! Le dimanche à Wazemmes c'est jour de marché. Les clameurs des marchands, les couleurs des étals, l'odeur des rôtisseries... Et après le marché vient le temps du glanage. Les fruits et les légumes invendus jonchent la place, attendant...
C'est bien plus joli qu'un flacon! Alors oui, c'est vrai, il est parfois plus simple d'acheter un flacon dans une grande(ou une moyenne ou une petite) surface que de s'embêter à faire une recette. Mais la simplicité n'a pas que du bon! D'autant que si...
Des cookies! Le chapitre 1! Le chapitre 2! Le chapitre 3! Le chapitre 4! Le chapitre 5! Chapitre 6 : Au pays des Fruits Secs, la résistance des "Noix êtes comme nous" cherchaient désespérément à trouver un moyen d'infiltrer les territoires sous contrôle...
Ah elle l'a attendu son blini! Elle y avait tant pensé! Au moment où elle pourrait se coucher avec douceur sur ce moelleux coussin, et enfin pleinement se reposer après avoir connu les affres de l'empaquetage! Serrée contre ses soeurs sous une toile de...
Des cannelés sans lactose! Récemment j'ai eu à faire un buffet sucré pour une cinquantaine de personnes. J'en ai profité pour faire quatre recettes qui n'étaient pas encore sur mon blog, voilà donc pourquoi il va y avoir une petite série de recette sucrée!...
La pâte brisée (enfin coupée, mais ça fera l'affaire!) Je marchais, seul, dans ma cuisine, entre ma cuisinière électrique, survivante des temps anciens, témoin de notre passé, et mon plan de travail, simple, posé sur ses tréteaux, minimaliste, presque...
Le poulet est derrière. Devant ce sont les légumes. Je précise, parce qu'on ne sait jamais... Ah le renoncement... Voilà un sujet vaste, profond et plein de sens. Qui n'a pas grand chose à faire ici d'ailleurs. Oui, quel lien entre du poulet au cumin...
Voilà quelques temps que je n'avais pas publié un "Repas d'un Soir", le dernier date de janvier! Et il faut dire que celui d'aujourd'hui a failli ne pas exister, ou être bien différent. Un lundi soir, des placards et des bacs à légumes plutôt vides, je...
Laclac est en vacances, mais ce n'est pas une excuse pour échapper à la recette de la semaine! De passage à Tours, cité de la gastronomie avec notamment la présence de l'institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (oui on fait un peu...