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Purée de Noisettes !

par Arthur P. 27 Janvier 2020, 17:52 Végétariens Sans gluten! Desserts pâtisseries et autres choses du même genre.

Purée de Noisettes !

Typiquement le genre de recette que j’hésite à partager, parce qu’on est plus dans le procédé de fabrication que de la recette… C’est là que vous pouvez me rétorquer qu’une recette n’est rien d’autre qu’un procédé de fabrication. C’est vrai. Bref, comme je me suis mis en tête d’essayer plus régulièrement d’utiliser des purées de fruits secs, je me suis dit que ce serait aussi bien d’en mettre la recette -  ou procédé de fabrication, donc – sur le blog. Et de montrer qu’on n’a pas nécessairement besoin d’un super mixeur pour la réaliser (le mien a une puissance de 500 watts, ça prend juste un peu de temps J ) Et, si vraiment je trouve que je suis en manque d’inspiration pour des recettes, ça me permettra d’avoir des articles de secours :p (Fichtre, ce blogueur nous révèle tous les coulisses, coup de tonnerre dans le milieu !)

Allez hop, faisons donc de la purée de noisettes !

- Arthur ?
- Ah tiens, ça faisait longtemps !
- Oui. Tu m’avais dit que si tu publiais cette recette, c’était pour continuer l’épopée du Pays des Fruits Secs.
- Oui oui, j’avais dit ça.
- Tu ne le fais pas là…
- Si, j’allais le faire !
- Non, tu allais passer à la « recette ».
- Peut-être que j’allais dire « hop, faisons donc de la purée de noisettes, mais avant tout, un nouveau chapitre de l’épopée… »
- Non, tu avais finis ta phrase, tu allais même commencer la liste des ingrédients. D’ailleurs, tu avais déjà mis le texte en gras, comme pour annoncer le début de la recette…
- Tu n’as aucune preuve ! J’essayais une nouvelle mise en forme de mes recettes. Les anciennes manquent de relief, je trouve.
- Eh bien, dans ce cas, tu vas mettre le nouveau chapitre de l’épopée, et je reconnaitrai mes torts ensuite.
- Oui… Je pourrais éventuellement… Mais après l’échange qu’on vient d’avoir, ça ferait une recette bien trop longue, tu comprends ?
- ARTHUR !?
- Allez, on passe à la recette !

Pour environ 450 grammes de purée de noisettes :

  • 500 grammes de noisettes décortiquées
Vous voyez une différence?
Vous voyez une différence?

Vous voyez une différence?

En cuisine !

  • Préchauffer votre four à 150°c.
  • Disposer les noisettes sur une plaque à pâtisserie en une seule couche. Faire torréfier les noisettes 15 minutes, puis les laisser refroidir.
  • Hacher les noisettes au mixeur avec la lame hachoir jusqu’à obtenir une pâte liquide. Ne pas hésiter à faire des pauses toutes les 30/45 secondes pour éviter la surchauffe. Ca marche avec un mixeur d’une puissance de 500 watts, il faut juste s’y reprendre à plusieurs fois, et ne pas hésiter à refaire tomber la pâte agglomérée sur les côtés dans le fond du mixeur (quand il est à l’arrêt, évidemment !)

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

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commentaires

L
Super ce praliné maison !
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M
J'adore les purées d'oléagineux. Merci pour "ton procédé de fabrication ;) Bises
Répondre
A
Merci Marie !
L
Sympa moi qui récolte des noisette à ne plus savoir qu'en faire je la retiens bises
Répondre
A
Ah bah oui, si en plus tu as la chance d'avoir des noisetiers, il ne faut pas hésiter !
S
c'est toujours un bonheur de te lire autant pour la recette que pour la petite histoire qui l'accompagne!!! bisous
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A
Merci beaucoup Sotis ! Ca me fait très plaisir !
M
???? toujours un excellent rappel !
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A
Je t'ai interloquée? :p<br /> Merci Mamina
F
Le fait Maison c'est super ! je suis addict et au moins c'est naturel!<br /> Ce matin je vais faire mon lait d'amande ! <br /> Bonne semaine!
Répondre
A
Merci Françoise! Je n'ai pas encore essayé de faire mes laits végétaux, mais ça fait partie de mes plans à court terme !<br /> Bisous

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