Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Gâteaux moelleux aux abricots et amandes!

par Arthur P. 11 Août 2016, 10:54 Desserts pâtisseries et autres choses du même genre. Sans lactose; évidemment!

Un gâteau moelleux plein d'abricots!

Un gâteau moelleux plein d'abricots!

Il y a des recettes que l'on prévoit de faire, et il y a des recettes que l'on fait parce qu'on a oublié d'acheter la moitié des ingrédients prévus lorsqu'on est parti faire les courses. Ne nous voilons pas la face, ces gâteaux moelleux aux abricots et amandes font partis de la deuxième catégorie. Oui à l'origine ils se voyaient plus comme une tarte amande, abricots, fruits rouges. Bon déjà, j'ai oublié les fruits rouges, alors on va pas se mentir, ça enlevait un paramètre important de la tarte amande, abricots, fruits rouges. Oui j'ai mis en gras l'élément concerné au cas vous n'auriez pas suivi le raisonnement jusque là. Alors là on aurait pu se dire, bon bah faisons une tarte amandes abricots, c'est bon aussi, une tarte amande abricots!

Mais, et là le manque est plus subtil puisqu'il n'apparaît pas dans le nom même de la recette, je me suis rendu compte que j'avais quelque peu oublié d'acheter du papier sulfurisé. Et pas de cuisson de fond de tarte aux amandes sans papier sulfurisé (enfin dans ma cuisine, ce n'est pas une règle générale que j'érige ici! Tout est laissé à votre libre appréciation, évidemment!) Du coup la tarte amande, abricots, fruits rouges (oui je continue à mettre en gras tout ce qui a disparu de la recette initiale!) se transformait doucement en abricots. Alors c'est vrai que les abricots c'est bon, mais je ne sais pas si j'aurais pu mettre une recette d'abricots sur mon blog. Même si, maintenant que j'y pense, ça n'aurait pas manqué de panache!

Toujours est-il que, tombant de manière fortuite (ou cherchant frénétiquement une solution, selon la version que l'histoire retiendra) sur mes moules à muffins, je me suis lancé dans cette recette de gâteaux moelleux aux abricots et amandes. Finalement, ne pas faire de listes de course et manquer de mémoire, parfois ça a du bon!

Pour 10 gâteaux (type muffins) :

- 4 oeufs.

- 140 grammes de farine.

- 125 grammes de poudre d'amande.

- 100 grammes de sucre.

- 100 grammes de margarine sans lactose.

- 6 abricots.

- 1 sachet de sucre vanillé.

- 1 sachet de levure chimique.

Oui il y'en a bien 10!

Oui il y'en a bien 10!

On cuisine!

- Préchauffer le four à 180°c.

- Mettre la margarine à fondre à feu doux. Laver et couper les abricots en cubes.

- Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.

- Incorporer la farine et la poudre d'amande en mélangeant assez grossièrement, il n'est pas nécessaire d'obtenir une pâte complètement homogène.

- Ajouter la margarine fondue, et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.

- Enfin, mettre les abricots et la levure chimique.

- Remplir des moules à muffins avec une petite louche de pâte. Enfourner les gâteaux une vingtaine de minutes au four à 180°c.

- Laisser les moelleux amande et abricots refroidir un peu avant de les démouler.

- Bon dessert, ou bon goûter, ou bon petit déjeuner... Oui bon, bonne dégustation!

Différentes expériences photographiques moelleuses et abricotées!
Différentes expériences photographiques moelleuses et abricotées!
Différentes expériences photographiques moelleuses et abricotées!
Différentes expériences photographiques moelleuses et abricotées!

Différentes expériences photographiques moelleuses et abricotées!

commentaires

Haut de page