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"Becs d'Oiseau" aux Champignons !

par Arthur P. 4 Mars 2025, 18:00 Pâtes Riz et choses comme ça! Végétariens Tout un plat!

Une nouvelle recette de pâtes aux champignons sur Laclac ! Cette fois avec un type de pâtes que je découvre complètement, les becs d’oiseau, trouvées en épicerie anti-gaspi… comme tous les ingrédients de cette recette d’ailleurs !

"Becs d'Oiseau" aux Champignons !

Le Champignon d’Or était LA soirée à ne pas manquer de l’année. Mais pour Albert Legrain, elle s’annonçait comme toutes les autres. Il allait la passer sur le trottoir en face du tapis rouge, à contempler les stars de la cuisine. Il installa son siège-parapluie sous le porche de la pharmacie, le ciel était couvert, et sortit son calepin à autographes. Autour de lui, les badauds s’amassaient déjà et, sans savoir pourquoi, il sentait une agitation différente des autres années. Des regards en coin, un murmure… Surtout, personne ne l’avait encore bousculé.

« Mais si ! Je te dis que c’est lui ! »

Albert saisit la parole chuchotée sans bien encore comprendre que c’était de lui qu’on parlait. Deux influenceurs « foudefood » l’observaient attentivement, comparant son visage avec la photo qu’ils affichaient sur l’écran de leur téléphone.
« Vas lui demander ! »
L’un des deux s’approcha d’Albert, toujours concentré sur les personnalités qui défilaient à l’entrée du palais des festivals.
« Excusez-moi M. Borio, est-ce qu’on pourrait faire une photo ? »
Albert Legrain afficha un regard surpris. Bien sûr, il était conscient d’avoir un air de ressemblance avec le célèbre Léonard Borio. Et il en jouait un peu, copiant son style sobre mais très contemporain. Cependant, c’était bien la première fois qu’on le confondait avec lui aux abords d’un tel événement.
« Oui, avec plaisir » balbutia-t-il, tentant de garder sa contenance.

L’influenceur se positionna à côté de lui, pointant l’objectif de son téléphone sur eux.
« Vous savez, j’ai vraiment trouvé ça scandaleux qu’on vous évince du jury des Champignons d’Or, et je trouve ça hyper cool de votre part que vous soyez là quand même ce soir. »
Autour d’eux, la foule s’amassait.
« Regardez, c’est Léonard Borio ! » « Qu’est-ce qu’il fait là celui ci, je croyais qu’il était dans la sauce après ses déclarations ! » « On vous aime Léonard ! » « Dégagez d’ici, M. Borio, vous faites honte à la cuisine ! »
Les esprits s’échauffaient, et déjà commençaient les premières empoignades entre les admirateurs et les contempteurs de Léonard Borio. Albert reçut même quelques crachats. Très vite le service de sécurité de la cérémonie vint séparer les belligérants et exfiltrer avec une redoutable efficacité le pauvre Albert, dont la ressemblance avec Léonard Borio était décidément frappante ce soir-là.
« On va vous faire rentrer dans le palais, M. Borio, on va vous installer en loge privé pour éviter toute polémique et qu’on ne vous remarque pas trop, mais vous pourrez au moins profiter de la cérémonie. » lui-dit le responsable communication des Champignons d’Or qui était venu s’enquérir d’un éventuel bad buzz autour de son tapis rouge. Et c’est ainsi qu’Albert Legrain pu, pour la première fois de sa vie, assister à la cérémonie des Champignons d’Or alors que Léonard Borio, assis bien au fond de son canapé voyait défiler les notifications à son encontre sur son téléphone portable sans rien y comprendre.

 

Pour 5 à 6 personnes

  • 800 grammes de champignons bruns

  • 1 oignon rouge

  • 1 échalote

  • 1 gousse d’ail

  • 500 grammes de pâtes bec d’oiseau

  • Du bouillon de légumes ou de volaille

  • 1 petit bouquet de persil

  • 1 petit bouquet de basilic

  • 1 branche de thym

  • De l’huile d’olive

  • Du sel

  • Du piment d’Espelette

"Becs d'Oiseau" aux Champignons !

En cuisine !

  • Couper le pied des terreux des champignons. Rincer les champignons, les sécher et les détailler en gros cubes (mirepoix). Réserver.

  • Eplucher et émincer l’oignon rouge et l’échalote. Hacher grossièrement la gousse d’ail.

  • Dans une sauteuse, faire chauffer un fond d’huile d’olive. Y mettre la branche de thym. Lorsque l’huile est chaude, mettre l’oignon rouge et l’échalote à suer. Ajouter ensuite les champignons, saler et les laisser cuire une petite dizaine de minutes en remuant régulièrement.

  • Retirer les champignons de la sauteuse. Rajouter un fond d’huile, puis y mettre les pâtes bec d’oiseau. Les remuer, puis couvrir légèrement au dessus de la hauteur avec le bouillon. Faire cuire les pâtes jusqu’à complète absorption du bouillon en remuant régulièrement. Ajouter éventuellement du bouillon en cours de cuisson si nécessaire.

  • Pendant ce temps, laver et ciseler les herbes.

  • Lorsque le bouillon est complètement absorbé, incorporer les champignons aux pâtes en remuant.

  • Ajouter les herbes fraiches juste avant de servir, et assaisonner d’une pincée de piment d’Espelette.

  • J’ai servi ces pâtes avec des petits champignons grillés à l’unilatéral, en plus, mais ce n’est pas nécessaire !

Laclac, la cuisine sans lactose, vous souhaite un bon appétit… sans lactose, évidemment !

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"Becs d'Oiseau" aux Champignons !

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