J’avais quelques oranges sanguines en mauvais état, j’en ai fait ce cake, délicieux avec un peu de confiture !
Cannelle avait tout de la petite fille modèle. Souriante, polie, respectueuse avec tout le monde, elle faisait la fierté de ses parents, de ses professeurs et, d’une manière générale, de toutes les personnes qui la côtoyaient. Seulement, Cannelle se demandait si elle avait choisi le bon modèle à suivre. Autour d’elle, les autres enfants semblaient s’amuser bien plus qu’elle. Les blagues, les bêtises, les farces… Tout un pan de la vie enfantine qu’elle n’avait pas eu l’occasion d’explorer. Passait-elle à côté de quelque chose ? Elle en avait bien peur.
Aussi, un matin, elle décida d’essayer.
Et c’est ainsi que les parents de Cannelle furent convoqués chez la directrice de l’école. Ils arrivèrent, paniqués, dans le bureau de la directrice. C’était la première fois qu’ils étaient convoqués de la sorte. Ils trouvèrent Cannelle, sagement assise dans un fauteuil bien trop grand pour elle, sa maîtresse plus abasourdie qu’énervée et la directrice, désemparée. C’est elle qui brisa le silence.
— Madame et Monsieur Ceylan, il y a eu un incident aujourd’hui en classe…
— Votre fille m’a insultée de Tronche de Cake ! s’exclama la maîtresse de Cannelle.
Cannelle baissa la tête dans ses épaules, sous le regard confus de ses parents.
— C’est vrai, ça, Cannelle ? demanda sa mère.
— Mais non, maman…
— Oh, et tu es menteuse en plus, jeune fille ! s’offusqua la maîtresse.
— Mais j’ai pas dit tronche ! J’ai dit tranche de cake !
— Eh bien, ce n’est pas mieux, jeune fille ! asséna sèchement la maîtresse.
— Mais j’aime bien les tranches de cake, moi ! J’en ai mangé ce matin au petit-déjeuner, c’était trop bon !
— Elle en a englouti trois… concéda la mère de Cannelle, laissant les adultes de la pièce circonspects.
— Bon, tu nous expliques, Cannelle ? reprit la directrice.
— Je voulais juste dire à la maîtresse que je l’aimais bien, comme les tranches de cake de ce matin…
— Oh… eh bien… balbutia la maîtresse, peut-être nous sommes-nous mal comprises, ma petite Cannelle.
Le quiproquo levé, les adultes échangèrent quelques excuses polies avant de se saluer. Aucun ne remarqua le sourire de Cannelle.
Elle venait de goûter à une nouvelle friandise, bien plus savoureuse encore : la malice.
Ingrédients
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250 grammes de farine
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150 grammes de poudre d’amande
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100 grammes de sucre
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150 grammes de margarine
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3 œufs
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4 petites oranges sanguines
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3 cuillère à café de cannelle (ou un peu plus selon votre appétence)
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1/2 sachet de levure chimique
En cuisine
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Préchauffer votre four à 180°.
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Fouetter la margarine avec le sucre. Ajouter la cannelle en poudre et le zeste râpé de deux ou trois oranges.
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Ajouter les oeufs, un par un, et fouetter le mélange pour bien les incorporer.
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Presser les oranges et ajouter le jus à la préparation.
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Ajouter la farine, la levure et la poudre d’amande et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
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Graisser un moule à cake. Y mettre la pâte et enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson.
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A la sortie du four, démoulez le cake orange cannelle sur une grille et laissez le refroidir à température ambiante.
Laclac, la cuisine sans lactose, vous souhaite un bon appétit… sans lactose, évidemment !
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