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Chou-fleur, Béchamel Chou-fleur !

par Arthur P. 11 Mars 2025, 18:00 Tout un plat! Végétariens Sans gluten!

Un chou-fleur béchamel… chou-fleur ! Du chou-fleur, et une sauce béchamel à base de velouté de chou-fleur ! Quelques pickles d’oignon rouge et le tour est joué !

Chou-fleur, Béchamel Chou-fleur !

Vincent, viens voir deux secondes s’il te plaît.
Le jeune serveur s’approcha de son patron. Ce dernier tenait l’ardoise que venait de terminer Vincent. Il avait le regard furieux.

Tu m’expliques ?
Vincent regarda son ouvrage. Il savait qu’il faisait parfois des fautes d’orthographe, ce qui pouvait nuire à l’image de l’établissement. Les œufs mimoasis, le bof bourguignon ou le cat-quart lui avaient valu de sérieuses remontées de bretelle. Mais après une revue attentive, il en était certain, tout était conforme.
– Chou-fleur béchamel chou-fleur ? T’as peur que les clients aient un doute sur le chou-fleur ?

Bah boss, non boss, c’est Vanessa qui m’a dit ça…

Le patron tourna immédiatement les talons en direction de la cuisine pour confronter sa cheffe.
– Vanessa ? Tu m’expliques ? Chou-fleur béchamel chou-fleur ?

On dit bien cheffe, oui cheffe, boss ! Répondit-elle avec un sourire en coin tout en terminant sa mise en place.
– Tu te payes ma tête Vanessa ?
– C’est une petite blague boss ! C’est juste un chou-fleur béchamel chou-fleur quoi !

Et donc ensuite tu vas me proposer une tomate farcie tomate ?

Ce n’est pas une mauvaise idée, ça, boss...

Bon, allez, tu me changes tout ça vite fait, on ouvre dans dix minutes !
– Ah non, mais boss, c’est vraiment un chou-fleur béchamel chou fleur !

Ça ne veut rien dire Vanessa ton chou-fleur béchamel chou-fleur…

Si, si, intervint Vincent qui était venu assister à l’échange, c’est un chou-fleur…

...béchamel chou-fleur, compléta Vanessa dans un éclat de rire.

Bon, les deux là, j’ai un établissement à faire tourner moi…

Faites un effort boss, j’ai quoi là ? Demanda Vanessa en indiquant un bac débordant de fleurettes de chou-fleur.

Du chou-fleur…

Et là ? Continua-t-elle en montrant un cul-de-poule de sauce blanche et onctueuse.

De la béchamel…

Chou-fleur ! complétèrent Vincent et Vanessa en choeur.
– Bon, j’abandonne…, souffla-t-il dans un soupir.

Il quitta la cuisine les épaules basses, sous le regard satisfait de Vanessa et Vincent.
– C’est bien la première fois que je le vois renoncer, lâcha Vincent admiratif.
– Ah ça… il a fallu que je m’emploie répliqua fièrement Vanessa.
– Faudra quand même que tu m’expliques pour les clients… Parce que ton histoire de double chou-fleur béchamel… j’ai rien compris non plus !

 

Pour 4 personnes

  • 1 gros chou-fleur

  • 1 oignon rouge

  • 1 brin de cébette

  • 1 gousse d’ail

  • 40 grammes de farine

  • 40 grammes de margarine (et un peu plus)

  • Du vinaigre de vin

  • De la noix de muscade

  • Du poivre

  • Du sel

Chou-fleur, Béchamel Chou-fleur !

En cuisine !

  • On commence par des pickles express. Faire bouillir de l’eau. Eplucher l’oignon rouge, le couper en quartiers puis en huitièmes. Les mettre dans un pot de confiture. Couvrir à moitié avec du vinaigre de vin. Ajouter quelques grains de poivre, une pincée de gros sel. Finir de couvrir avec l’eau bouillante. Fermer le pot, et réserver.

  • On passe au chou-fleur. Retirer les feuilles du chou-fleur. Couper les plus grosses fleurs, réserver le pied et les plus petites. Dans une sauteuse, mettre de la margarine à chauffer. Lorsqu’elle est chaude, y mettre les grosses fleurs de chou-fleur sur une seule couche. Saler, et laisser cuire à feu moyen en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

  • On s’attaque à la béchamel ! Couper grossièrement le pied de chou-fleur et les fleurs restantes. Dans une casserole, les mettre à cuire à couvert avec 50 cl d’eau. Saler. Lorsque le chou-fleur est cuit, mixer au pied mixeur et passer le tout au chinois pour ne pas avoir de morceaux. Réserver le velouté. Dans une casserole, faire fondre 40 g de margarine, ajouter 40 g de farine et mélanger pour obtenir un roux.Mélanger sans faire colorer. Ajouter progressivement le velouté de chou-fleur jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Ajouter la gousse d’ail râpée et de la noix de muscade râpée.

  • Servir les fleurs de chou-fleur avec la béchamel chou-fleur, les pickles d’oignon rouge, la cébette ciselée et deux ou trois tours de moulin à poivre.

Laclac, la cuisine sans lactose, vous souhaite un bon appétit… sans lactose, évidemment !

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Chou-fleur, Béchamel Chou-fleur !

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