Une salade très fraiche et savoureuse inspirée par ces quelques jours printaniers !
L’endive et le chicon.
L’Endive des villes, hautaine,
Méprisait sa cousine lointaine,
Chicon, qu’elle disait si conne,
Sinon qu’elle trouvait trop bonne,
Un jour qu’elles se promenaient,
Dans la région de la deuxième,
La première crut s’être égarée,
Inquiète jusqu’à l’oedème,
Crise de panique, de tremblement,
Le Chicon réagit calmement,
Avec patience et bienveillance,
Proposa pour sa défaillance :
« Pomelo ? »
Mais l’autre crut à de l’argot,
Accent coupé au couteau,
Qu’elle n’avait pourtant entendu plus tôt,
Aussi, elle partit en éclat,
« Ah voilà, on est paumées là !
Incapable de te retrouver même chez toi,
On ne retrouvera jamais notre toit ! »
Le Chicon sortit de son sac,
L’agrume prévu pour le bivouac,
Qu’elle coupa en quartiers,
Puis pointa de son index,
La direction de son annexe,
Elles n’avaient pas quitté le quartier,
L’endive se sentit bête,
Rougit de toute sa tête,
C’est ainsi que naquit, en fait,
La première endive violette.
Pour 4 personnes :
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2 endives
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1 pomelo
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Une poignée d’amandes
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1 brin de cébette
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De l’huile d’olive
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Du sel
En cuisine
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Faire torréfier les amandes 15 minutes à 150°c sur une plaque. Les hacher grossièrement au couteau. Réserver.
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Couper le pomelo en deux. Récupérer la pulpe d’une des moitiés dans un bol en retirant les pépins. Mixer la pulpe avec une pincée de sel au pied mixeur. Ajouter de l’huile d’olive en continuant à mixer pour obtenir une sauce qui s’émulsionne. Passer la sauce au chinois ou à la passoire si nécessaire. Réserver.
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Eplucher à l’aide d’un couteau la deuxième moitié de pomelo en enlevant le maximum de ziste possible, puis couper le pomelo en huit suprêmes.
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Ciseler le brin de cébette.
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Rincer les endives. Couper le pied des endives et retirer le coeur amer à l’aide d’un petit couteau. Couper les endives en huit dans le sens de la longueur.
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Verser la sauce au fond des assiettes. Dresser les endives et les suprêmes de pomelo. Ajouter les amandes torréfiées, la cébette ciselée, un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel.
Laclac, la cuisine sans lactose, vous souhaite un bon appétit… sans lactose, évidemment !
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