Une entrée simple, gourmande et épicée pour se réchauffer les papilles cet hiver! Même si on remarque rarement qu'on a froid aux papilles. Vous verrez demain en sortant de chez vous, maintenant que vous vous êtes fait cette réflexion, vous aurez froid aux papilles.
Une petite recette sans histoire quoi! Alors je sais bien ce que vous vous dites, une recette sans histoire, c'est la tuile. Ca tombe bien, pas la tuile hein, une tuile qui tombe, même si elle tombe bien, ça ne tombe jamais bien. Ca tombe bien donc, parce que dans cette recette il y a une tuile! Ca vous permettra de remplacer celle qui vient de bien tomber.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kilogramme de carottes.
- 50 centilitres de lait de riz.
- 25 centilitres d'eau.
- 1 échalote.
- 1 gousse d'ail.
- 1 cuillère à soupe de farine.
- 1 blanc d'oeuf.
- Sel.
- Coriandre (feuilles).
- Du cumin moulu.
- De la margarine sans lactose.
Cette photo pourrait s'intituler: le cratère en fusion. Mais ce sera finalement: Velouté de carottes 2.
Pas d'histoire, on file en cuisine!
- Eplucher et émincer l'échalote. La mettre dans une sauteuse avec un fond de margarine à feu doux.
- Eplucher les carottes. Les couper en huit dans le sens de la longueur, puis couper les bâtonnets. Eplucher et écraser le gousse d'ail. Mettre les morceaux de carottes et l'ail dans la sauteuse, augmenter un peu le feu, et couvrir. Laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.
- Rincer les épluchures de carottes à l'eau, et les mettre à infuser dans le lait dans une casserole à feu moyen.
- préchauffer votre four à 150°c.
- Quand les carottes sont cuites, les mixer pour obtenir une purée. Prélever une cuillère à soupe de purée de carottes.
- Retirer les épluchures de carottes du lait. Mélanger la purée de carotte et le lait, et remettre à cuire une dizaine de minutes à feu moyen. Ajouter le une belle cuillère à café de cumin et saler.
- Mélanger le blanc d'oeuf, la cuillère de purée de carotte, un blanc d'oeuf, une cuillère à café de cumin et du sel dans un bol. Etaler l'appareil à tuile sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner une dizaine de minutes.
- Passer votre soupe de carotte dans une passoire à maille fine pour obtenir un beau velouté.
- Servir le velouté en ajoutant quelques feuilles de coriandre au dernier moment et avec les tuiles de carotte.
Laclac vous souhaite un bon appétit, sans lactose, évidemment!
commentaires