Blog de cuisine quotidienne et sans lactose! Laissez vous tenter par mes recettes et mes histoires!
2018 se termine, 2019 approche, l'occasion de revenir sur les recettes que j'ai publiées en 2018, une cinquantaine en tout! Alors j'aurais pu faire 2018 en 12 recettes, ce qui aurait fait une recette par mois, le choix classique. J'aurais pu faire 2018...
Hier, c’était la finale de Top Chef, l’occasion pour moi de faire le bilan de « Joue Là Comme Top Chef ». J’ai relevé 21 épreuves cette année, avec plus ou moins de succès ! C’est toujours aussi rigolo de s’attaquer aux mêmes défis que les candidat·e·s,...
C’est le jeu. Parfois, ça rate. Comme ici par exemple. Cependant, j’ai toujours été transparent dans ce concept de “Joue Là Comme TopChef”, alors voici le déroulé du fiasco du Trompe l’Oeil en objet. Tout commence avec une idée. Lorsque je vois l’émission,...
Pas de recette cette semaine, je m'accorde une petite pause après la série "Joue La Comme Top Chef"! Pendant 13 semaines j'ai créé 13 recettes en m'inspirant des thèmes du célèbre concours de cuisine! Un défi que je me suis lancé et qui n'a pas toujours...
Une histoire de mousse, ça peut être une histoire d'un jeune garçon qui s'embarque sur un navire au XIXe siècle pour aller découvrir le monde et finalement mourir du scorbut parce qu'il aura manqué de vitamines. Le mousse serait alors chocolat (enfin...
Ce mois-ci Cindy, du blog Comme une envie de douceur, nous invitait à prendre l’apéro en privilégiant les produits locaux pour la Bataille Food #79. Et comme ça fait quelques temps que j’avais envie de poster une recette de rillettes maison, je me suis...
Lorsque j’ai vu le thème proposé par Plume & Prose pour le foodista challenge #63, et cette invitation aux délices des Milles et une Nuit, mon esprit n’a pu s’empêcher d’imaginer une recette qui devait s’assortir d’une histoire, d’un conte. Celles et...
Ce mois-ci, pour la Bataille Food #80, je vous invitais à un déjeuner sur l’herbe ! Et qui dit « déjeuner sur l’herbe » dit sandwich… Mais en version sucrée ! J’avais envie de faire un trompe-l’œil plus réaliste puis je me suis dit qu’un repas de pique-nique,...
Le mois dernier, Cindy, du blog "comme une envie de douceur" nous proposait d’imaginer une recette pour l’apéro, autour des produits locaux ! J’avoue avoir découvert le principe de ces challenges culinaires récemment, et franchement j’adore ! J’adore...
Bonjour à tous! Voilà quelques temps que je n'ai pas mis de nouvelles recettes... Non pas que je ne cuisine pas, mais plutôt que je ne prends pas le temps de mettre les recettes au propre pour pouvoir les publier... En attendant que je m'y remette avec...
Les ingrédients! (Enfin y a un citron en trop, ou alors je l'ai oublié dans la recette... Il doit être facultatif :D ) Le retour d'un repas d'un soir et de l'abus de parenthèses! Si la recette parait longue c'est parce qu'il y a beaucoup de parenthèses...
Aujourd’hui, on revisite les desserts d’enfance et j’ai choisi les crêpes, sans grande conviction, tant le défi me paraissait difficile. Bien m’en a pris, parce que franchement, on s’est vraiment régalés à la dégustation ! Revisiter les crêpes… Quelle...
Des petits chocolats pour Noël aux saveurs de pain d’épices ! Quand on est intolérant au lactose, c’est souvent une petite douceur dont on doit se priver lors des fêtes alors je prends un grand plaisir à en faire quelques-uns que je peux manger ! Et c’est...
- Eh, toi? - Moi? - Tu vois quelqu'un d'autre ici? - Euh... Non... - T'es vraiment en train de faire ce que je pense? - C'est à dire? - T'es vraiment en train de mettre cette recette? - Bah oui, quel est le problème? - Tu te rends compte que c'est la...
Plus le temps passe, plus j’apprends à apprécier les bûches de Noël, et globalement les crèmes en pâtisserie. Mais quand il s’agit de créer une recette, je me rends compte qu’il y a un vrai savoir-faire. Trouver les justes proportions pour ne pas avoir...
La Rose et la Pomme. Au fond d'un panier vit une pomme, Que l'on a oublié ici, en somme, Aucun avenir pour ce petit fruit, Qui reste là, las, sans faire de bruit. Dans son foyer elle est dérangée, Par une fleur, dans un vase bien rangée, Une belle rose...
Deux repas d'un soir, coup sur coup! Je me rends compte que ça me manquait vraiment de réfléchir à une recette simplement en ouvrant le placard à provision! Cette semaine c'est donc une recette à base d'ananas que je vous propose! Une recette très fraîche...
Côté pêche... Dans les rayons "primeurs" les pêches jalousaient les nectarines depuis des années. "Tous ces humains les préfèrent parce qu'elles sont toutes lisses!" Ainsi voyaient-elles les nectarines bondir dans les paniers à provision alors qu'elles,...
On se permet de casser le rythme habituel des publications aujourd’hui avec cette recette qui fait son apparition soudaine un mercredi et pas un jeudi ! Ai-je une bonne raison de chambouler ainsi vos habitudes de lecture ? Bien entendu, sans quoi jamais,...
Voilà une recette que j’avais faite l’année dernière pour le repas du nouvel an. Une sauce à base de potimarron, façon ketchup, légèrement sucrée et relevée avec du vinaigre. Comme le ketchup serait d’origine chinoise, j’ai utilisé du vinaigre de riz...
Voilà un vrai repas d'un soir. Alors qu'on s'était lancé un peu tard en cuisine dans la réalisation d'un plat mijoté, on se rend compte qu'il faudrait prévoir un petit plan de secours si on ne veut pas attendre le petit déjeuner pour manger. Je trouve...
Pour la deux-cent-cinquantième recette de Laclac, je ne pouvais pas faire autre chose qu’un « Repas d’un Soir ! ». Une recette que je n’avais ni prévu de faire, ni prévu de poster, cuisinée tardivement avec ce que j’avais sous la main, photos prises alors...
Une tarte faite selon l’inspiration d’un moment, parce que je recevais du monde et que je n’avais pas prévu de dessert. Parce que j’ai eu la flemme de faire le dessert que j’avais prévu si je dois être tout à fait honnête. Est-ce que je me souviens de...
Pour les quelques semaines à venir, j'ai décidé de m'inspirer de Top Chef pour la thématique de mes recettes. JLCTC : Joue La Comme Top Chef. L'idée n'est évidemment pas de prétendre à parvenir à des résultats aussi bon que les candidats de l'émission,...
Une viande fondante qui se découpe à la fourchette, un bon jus très parfumé… Bref, un régal ! J’ai servi ce plat avec des pommes grenailles et des carottes à l’orange, mais je n’ai pas noté exactement comment j’avais fait la garniture, alors je vous laisserai...