Comme ils sont nombreux à revendiquer la paternité de la mayonnaise, je me suis dit que je pouvais essayer de faire passer cette recette pour une recette originale. Enfin quand je dis qu'ils sont nombreux à revendiquer la paternité de la mayonnaise, je devrais dire ils étaient nombreux parce qu'il n'y a plus grand monde qui s'écrie "je suis le créateur de la sauce mayonnaise!" Ce qui m'a laissé penser qu'il y avait une place à prendre, et que cette place était peut-être pour moi!
Reste qu'il va m'être difficile de me faire passer pour le créateur de la mayonnaise quand les rayons de supermarché sont déjà plein de pots de mayonnaise alors même que je n'ai pas commencé à en rédiger la recette... Et que je viens d'apprendre qu'il se vendait même sous le nom de mayonnaise des sauces ne contenant pas d'oeuf! Alors que la recette que je prétends avoir créée elle en contient, des oeufs! Rassurez-vous, il parait que tout le système judiciaire américain est sur le coup!
Bref, voilà ma recette de la mayonnaise maison, parce qu'il était quand même temps que je la note quelque part!
Pour un petit pot de mayonnaise :
- 1 jaune d'oeuf.
- Un peu plus de 15 centilitres d'huile végétale pour assaisonnement.
- Une cuillère à café de moutarde de dijon.
- Quelques gouttes de vinaigre blanc.
- Du sel.
- Du poivre.
Même sans maillot, on passe en cuisine!
- Dans un petit saladier ou un bol, mélanger d'abord le jaune d'oeuf, la moutarde, le vinaigre blanc et le poivre à d'aide d'un fouet manuel.
- Tout en continuant de battre le mélange, ajouter une petite quantité d'huile. Quand vous voyez que l'émulsion commence à prendre, ajouter l'huile progressivement sans arrêter de battre, jusqu'à ce que toute l'huile soit utilisée et incorporée!
- Vous pouvez assaisonner votre mayonnaise avec des herbes, des épices, du jus de citron... Laissez libre-court à votre imagination!
Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
Quelques recettes dans lesquelles j'ai utilisé cette mayonnaise!
http://www.la-cuisine-sans-lactose.fr/2016/11/novemburger.html
commentaires