Récemment, je me suis fait la remarque que je n'avais jamais mangé de gâteaux aux kiwis. Enfin des tartes avec des kiwis frais si, mais jamais avec du kiwi cuit.
Ma première théorie a été que tout cuisinier pensant à faire des kiwis cuits se rend compte que la sonorité de cette assonance est plutôt agréable à l'oreille et se reconvertit en chanteur de variété française avec une chanson du genre de celle-ci : Le kiwi qui cuit, cuicui, cuicui... Bon peut-être plus comptine pour enfant! Ce qui expliquerait qu'on ne les connaisse pas trop! Mais après une brève recherche sur l'ordinateur de la crèche voisine, aucune trace de ce genre de chanson pour enfant!
Ma seconde théorie a été que le kiwi cuit n'était peut-être tout simplement pas très bon. Mais ayant utilisé tout mon crédit internet sur l'ordinateur de la crèche, je ne pouvais plus vérifier mon intuition. Il ne me restait plus qu'à en faire l'expérience! Expérience que je partage avec vous!
Petite note au préalable. Par rapports aux autres recettes de moelleux (poire, abricot... ), celle-ci nécessite vraiment de graisser les moules à minimuffins. Je ne l'ai pas fait pour la première fournée, et je me suis retrouvé avec beaucoup de chapeaux sans leur gâteau.
Ingrédients pour 26 petits moelleux aux kiwis:
- 4 oeufs.
- 140 grammes de farine.
- 125 grammes de poudre d'amande.
- 80 grammes de sucre.
- 100 grammes de margarine sans lactose.
- 4 à 5 kiwis.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 sachet de levure chimique.
- Le zeste d'un demi citron vert.
Pour le craquelin:
- 25 grammes de farine.
- 15 grammes de sucre.
- 40 grammes de noisettes décortiquées.
- 15 grammes de margarine sans lactose.
En cuisine en chantant!
On commence par le craquelin!
- Mettre les noisettes à torréfier au four à 150°c pendant 15 minutes.
- Sortir les noisettes du four, enlever la peau et les hacher grossièrement au couteau.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les noisettes hachées et la margarine pour obtenir une pâte homogène.
- Etaler finement entre deux feuilles de papier sulfurisé puis réserver au frais.
On passe aux moelleux aux kiwis!
- Eplucher les kiwi. Les couper en brunoise. Les mettre dans un bol avec le zeste. Réserver au frais.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mettre la margarine à fondre à feu doux.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la levure jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Incorporer la farine et la poudre d'amande en mélangeant assez grossièrement, il n'est pas nécessaire d'obtenir une pâte complètement homogène.
- Ajouter la margarine fondue, et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
- Enfin, mettre les kiwis.
- Remplir des moules à mini-muffins, préalablement graissés, avec une cuillère à soupe de pâte.
- Sortir le craquelin et le découper à l'aide d'un couteau en carrés. Déposer un carré de craquelin sur chaque gâteau.
- Enfourner les gâteaux 21 minutes au four à 180°c.
- Laisser les moelleux aux kiwis refroidir un peu avant de les démouler.
Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
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