Loi des séries ou apprentissage du partage des échecs? Toujours est-il qu'après l'expérience malheureuse du glaçage royal qui vit une poche douiller, je me lançais dans la réalisation de quelques galettes de légumes. Pas de grande difficulté a priori puisque ma première tentative avait bien fonctionné et que j'avais alors dans l'esprit de la suivre à la lettre. Enfin à la lettre, en ajoutant des tomates et des courgettes dedans, mais sinon je comptais la suivre à la lettre. Du moins j'en ai eu l'intention à un moment. Oui parce que dans les faits, m'y prenant un peu tard et n'ayant pas de pois chiches, le suivi à la lettre fut très vite compromis.
Qu'à cela ne tienne, je n'allais pas me laisser importuner par de menus détails pour la confection de mon menu! On met plus de lentilles corail, on fait tremper un peu moins longtemps et c'est bon!
Ah si seulement la cuisine pouvait être aussi simple! Bon parfois c'est aussi simple, mais ce jour là, disons que j'ai joué de malchance. Les galettes, grand format, ne tiennent pas. Abandonner? Jamais! On passe à un plus petit format, on prend un peu plus de temps et le tour est joué! En place de belles galettes toutes rondes, on a de mignonnes petites croquettes, tout aussi bonnes!
Pour 5 à 6 personnes :
- 400 grammes de lentilles corail.
- 2 tomates.
- 2 courgettes.
- 1 gousse d'ail.
- Huile végétale.
- Sel, Piment d'Espelette.
Pour la sauce :
- 3 tomates.
- 2 petites branches de basilic.
- Sel.
- Huile d'olive.
En cuisine!
- Dans un saladier, mettre les lentilles corail à tremper pendant 4 heures.
- Nettoyer les tomates et la courgette. Les couper en petit morceaux. A l'aide d'un bol mixeur, les mixer grossièrement avec la gousse d'ail épluchée.
- Bien égoutter les lentilles. Mélanger les légumes hachés avec les lentilles. Assaisonner avec sel et piment d'Espelette. Mixer le tout pour obtenir l'appareil à croquette. (Ne pas hésiter à le faire en plusieurs fois pour ne pas faire surchauffer votre mixeur).
- Dans une casserole mettre un peu d'huile d'olive à chauffer. Laver les tomates et les couper en petits cubes. Hacher grossièrement le basilic. Mettre le tout à chauffer à feu doux à couvert. Saler. Laisser réduire en fin de cuisson.
- Faire chauffer une poêle huilée. Lorsque la poêle est chaude, mettre à cuire les croquettes. Compter une cuillère à soupe d'appareil par croquette. Faire cuire quelques minutes sur chaque face. Rehuiler régulièrement la poêle. Réserver les croquettes au chaud.
- Servir les croquettes avec la sauce tomate et une salade.
Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
Pour vous tenir au courant des prochaines recettes et histoires, abonnez-vous ici!
Retrouvez Laclac sur Facebook et Instagram!
commentaires