Voilà une recette que j'adore faire! Pleine de simplicité, de saveurs et rapide à faire! Une recette avec autant de qualités et que je n'avais pas encore partagée avec vous? Oui c'est presque un scandale d'Etat! Heureusement l'actualité me permet de passer cette terrible affaire en sous-marin! Et être en sous-marin pour cuisiner du poisson, c'est toujours plus simple! On y croise poissons, rorquals et autres sirènes! Ah ces sirènes auxquelles Ulysse, le mari de Pénélope, avait su résister avec simplement un peu de persil! Il semblerait que le deuxième mari de Pénélope ait eu plus de mal à y résister, à ces sirènes. Probablement n'avait-il pas de persil! Comme cette recette en fait.
Ni persil, ni sirène dans cette recette, mais quelques filets de poisson blanc, de la mangue, du citron vert et quelques herbes! Alors on passe aux ingrédients, qui n'ont rien de fictifs!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 grammes de filets de poisson blanc (Tacaud, Merlan...)
- 1 mangue.
- 2 échalotes.
- 2 citrons verts.
- 1 gousse d'ail.
- Une dizaine de brins de ciboulette.
- Sel.
- Piment d'Espelette.
- Huile d'olive.
- Un verre de riz.
En cuisine, et sans recruter un de vos proches pour vous aider s'il vous plaît!
- Mettre l'eau à chauffer pour le riz.
- Eplucher la mangue, retirer le noyau et la couper en brunoise. La mettre dans un saladier.
- Eplucher et hacher finement la gousse d'ail. Laver et ciseler la ciboulette. Mélanger le tout avec la mangue. Ajouter le zeste d'un citron vert et une cuillère d'huile d'olive. Saler et ajouter deux pincées de piment d'Espelette. Réserver.
- Dans une poêle mettre de l'huile d'olive à chauffer. Eplucher et émincer les échalotes. Les mettre à cuire dans la poêle.
- Lorsque l'eau bout, mettre le riz à cuire.
- Mettre les filets de poisson dans la poêle bien chaude avec les échalotes. Saler. Remuer régulièrement à l'aide d'une spatule en n'hésitant pas à casser les filets pour obtenir un émietté de poisson. Lorsque le poisson est bien cuit et que vous avez un bel émietté, couper le feu. Ajouter le jus de citron vert et une pincée de piment d'Espelette.
- Servir le poisson avec le riz et la mangue bien fraiche!
Laclac vous souhaite un bon appétit, sans lactose, évidemment!
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