Il court dans les frigidaires,
Une rumeur millénaire,
On en parle dans les bacs à légumes,
Que toutes les crudités écument,
C’est une endive bien particulière,
Qui se prenait pour une cuillère :
Elle voulait plonger dans la soupe,
Reposer sur une soucoupe,
Lécher une douce faisselle,
Se frotter au lave-vaisselle !
Alors un jour, elle se dit « go ! »
Elle s’échappa du frigo,
Sans un mot pour les moqueries,
Adieu tomates, poireaux et céleris.
Elle traversa tout le salon,
Pour une endive sans jambe, ce fut long !
Mais elle parvint jusqu’au buffet,
Et se glissa à côté des cuillères à café,
Trainant avec les fourchettes et couteaux,
Fini le frigo, à elle la vie de château !
Mais quand fut découvert,
Une endive dans le tiroir à couvert !
Elle eut beau faire sa cuillère,
Se fut un terrible retour en arrière,
Rebonjour frigo, rebonjour moqueries,
Rebonjour tomates, poireaux et cèleris !
Voilà l’histoire de cette endive,
Qui fit face à la cuisine oppressive !
Le monde n’était pas assez ouvert,
Pour le légume qui se voulait couvert !
Pour 10 cuillerées :
- 10 feuilles d'endive.
- 2 tranches de truite fumée.
- 1 citron
- 1 concombre.
- 2 cuillères à soupe d'aneth.
- 1 gousse d'ail.
Ne faisons point de fable, passons à table... enfin en cuisine!
- Eplucher et raper le concombre. Mettre à dessaler avec un peu de gros sel pendant une dizaine de minutes.
- Eplucher et hacher finement la gousse d'ail. Retirer l'eau des concombres, et y mettre l'ail et l'aneth.
- Couper en cube la truite fumée, l'ajouter aux concombres au dernier moment, et mélanger.
- Garnir les feuilles d'endives avec le mélange de concombres et de truite fumée. Citronner juste avant de servir!
Laclac vous souhaite un bon appétit, sans lactose évidemment!
PS : Attention à ne pas mettre la truite fumée dans le concombre trop tôt, ou le citron trop tôt, ça ferait cuire la truite!
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