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Tartelettes au citron #2 aka les Etteletrats!

par Arthur P. 6 Avril 2017, 16:57 Végétariens Sans gluten! Desserts pâtisseries et autres choses du même genre. Petits gâteaux

Tartelettes au citron #2 aka les Etteletrats!

Les voilà! Après la première version des tartelettes au citron, en voilà une deuxième! Sur le principe des tartelettes inversées réalisés pour un buffet sucré, j'ai essayé de normaliser cette recette (notamment sur les quantités d'ingrédients, j'étais un peu dans le flou!) pour vous la proposer! Et puis je me suis dit que j'allais en faire une version sans gluten au passage! Alors on y va!

- Euh Arthur, juste une petite question...
- Oui?
- C'est quoi une tartelette inversée?
- Bah c'est comme son nom l'indique..
- Ah ouais une Etteletrat?
- Euh ouais, mais c'est indicible ça!
- Non mais en fait c'est une tarte Tatin ton truc!
- Bah non, les tartes Tatin c'est aux pommes!
- Ouais bah tu fais des tartes Tatin au citron...
- Ah non parce que j'ai fait ça volontairement! Bon laisse moi expliquer ma recette, tu verras bien! En fait c'est une base de meringue, avec une petite crème citron et un petit sablé aux amandes, avec une recherche peu graphique parce que je...
- Ouais bon on passe à ta recette hein!

 

Pour une quarantaine d'Etteletrats :

Pour les meringues :

- 2 blancs d'oeufs.

- 70 grammes de sucre glace.

- 70 grammes de sucre.

Pour la crème au citron :

- 1 oeuf.

- 1 citron et demi.

- 55 grammes de sucre.

- 1 petite cuillère de maïzena.

Pour le sablé aux amandes :

- 2 jaunes d'oeufs.

- 70 grammes de poudre d'amande.

- 30 grammes de margarine sans lactose.

- 50 grammes de sucre.

- 1 demi citron vert.

Tartelettes au citron #2 aka les Etteletrats!

En Isiucne!

On commence par les meringues!

- Préchauffer votre four à 90°c. 

- Dans un saladier, mettre les blancs d'oeuf (de préférence à température ambiante) et une pincée de sel. Battre les blancs en neige bien ferme. Sans arrêter de battre ajouter le sucre glace et quelques minutes plus tard le sucre blanc. Il faut prévoir de battre une dizaine de minutes au total. 

- Dresser les fonds en meringue à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille de 5 millimètres, et les faire sécher au four pendant une heure et demie. (voir la photo)

 

Pendant que les meringues cuisent, on fait la crème au citron!

- Dans une casserole battre l'oeuf, le jus des citrons, le sucre et la maizena. Faire chauffer à feu moyen/fort une dizaine de minutes en remuant bien jusqu'à ce que la crème prenne.

 

On termine par le sablé aux amandes!

- Préchauffer votre four à 180°c.

-Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amande, puis la margarine et le zeste de citron vert. 

- Etaler la pâte assez finement entre deux feuilles de papier sulfurisé. Enfourner à 180°c une dizaine de de minutes. Sortir du four et retirer la feuille de papier sulfurisé supérieure. A l'aide d'un emporte-pièce découper 20 petits ronds, puis remettre au four une dizaine de minutes. Sortir du four et détacher immédiatement les ronds et les couper en deux. (Si vous préférez ne pas trop vous embêter, vous pouvez plus simplement faire des brisures de sablé aux formes aléatoires ou même encore de la poudre de sablé!)

 

- Déposer de la crème au citron sur chaque meringue, recouvrir avec le sablé, et déguster!

 

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

 

Quelques étapes!
Quelques étapes!
Quelques étapes!
Quelques étapes!

Quelques étapes!

commentaires

A
j'aime me promener ici. un bel univers. venez visiter mon blog. merci
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