Baaaam Laclac revient après quelques semaines d'absence, alors forcément on met les petits plats dans les grands, on écrit la plus belle histoire possible, on prévoit le feu d'artifice et ensuite on allume tous les spots pour se préparer à...
- Hmmm Arthur... En fait on a du revoir un peu à la baisse pour ton retour...
- Ah oui? Y a pas le feu d'artifice alors?
- Non, pas de feu d'artifice.
- Ok, pas grave, je reprends!
Baaaam Laclac revient après quelques semaines d'absence, alors forcément on met les petits plats dans les grands, on écrit la plus belle histoire possible et on vous raconte que...
- Hmmm Arthur, même l'histoire en fait... On a pas eu le temps de la terminer.
- Ah, donc pas d'histoire?
- Non, en fait non.
- Mais la recette elle est toujours bonne?
- Ah oui la recette elle est toujours bonne! Un fond de tarte en sablé spritz recouvert d'une couche de ganache chocolat menthe, des éclats de noisettes torréfiées et de bonnes fraises bien fraiches.
- Ah oui, elle est carrément trop bonne la recette!
- Oui oui, elle est bonne!
- Autant passer tout de suite à la recette alors!
Pour une tarte de 24 centimètres de diamètre :
Pour le fond de tarte :
- 170 grammes de margarine sans lactose.
- 70 grammes de sucre glace.
- 1 blanc d'oeuf.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- Une pincée de fleur de sel.
- 225 grammes de farine.
Pour la garniture :
- 500 grammes de fraises Clery.
- Sucre glace.
Pour la ganache :
- 150 grammes de chocolat noir corsé.
- 15 centilitres de crème de soja.
- Une trentaine de feuilles de menthe.
- 70 grammes de noisettes décortiquées.
En Mai, fais ce qu'il te plaît... Mais en cuisine!
- Laver les fraises. Couper les queues, puis les couper en deux. Les mettre dans un bol, les saupoudrer de sucre glace, mélanger et réserver.
- Préchauffer votre four à 180°c. Dans un saladier, travailler la margarine au fouet jusqu'à obtenir quelque chose de crémeux. Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le blanc d'oeuf, et la pincée de sel à la margarine. Continuer à travailler l'appareil au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer la farine à la pâte et mélanger jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée par l'appareil. Foncer un cercle à tarte de 24 centimètres de diamètre. L'idée est d'avoir un fond de tarte assez épais et plat. Piquer le fond de tarte et enfourner 20 minutes à 180°c.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laver puis hacher finement la menthe et la mettre à infuser dans le chocolat. Ajouter ensuite la crème en battant la ganache au fouet. Maintenir au chaud.
- Retirer le sablé du four. Mettre les noisettes à torréfier 10 minutes à 150°c, puis les hacher grossièrement.
- Recouvrir le sablé de ganache chocolat, même sur les côtés. Tapisser avec les trois-quarts des noisettes hachées. Déposer ensuite les fraises sur la tarte et saupoudrer avec les noisettes restantes.
Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
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