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La "Pomme-Noisette"!

par Arthur P. 17 Octobre 2018, 18:00 Végétariens Sans gluten! Desserts pâtisseries et autres choses du même genre.

La "Pomme-Noisette"!

Il était une fois, dans le lointain pays des pommes, Bérangère, une jeune pomme golden qui rêvait d'être une duchesse. Elle en avait vu, parfois, passer dans des carrosses et des cabriolets. Depuis sa fenêtre, elle les observait avec envie, attendant secrètement le jour où elle pourrait enfin prendre leur place. De tout en haut, elle pouvait voir leur délicate rosace et leur fine pointe dorée.
Un jour, elle décida d'en parler à son pommier :
"Popo, je ne veux pas devenir une Reinette comme toutes les autres pommes, je voudrais devenir une pomme duchesse!"
Son pommier resta d'abord interloqué puis eut un grand éclat de rire. Il embrassa sa pomme sur le front et lui dit avec douceur :
"Ma chérie, les pommes duchesse sont des pommes de terre, nous, nous ne pouvons pas devenir des pommes duchesses. Si tu veux entrer dans la noblesse, tu peux devenir une Royal Gala. On t'inscrira dans ce cursus l'année prochaine si tu le souhaites."
"Non! Moi je veux devenir une pomme duchesse!"
Bérangère s'en alla fâchée, mais elle n'en parla plus jamais à son père.
Quelques semaines plus tard, elle se leva particulièrement tôt le matin. Elle avait entendu parler d'une fée qui, disait-on, pouvait faire d'elle une pomme duchesse. Et sans avoir besoin d'être une pomme de terre. Elle sortit de la maison sans faire de bruit et traversa la ville qui s'éveillait à peine. Elle entra dans le cabinet de la fée Dusse. Il y faisait particulièrement froid. La secrétaire l'invita à s'installer dans la salle d'attente et lui tendit une couverture. Les murs de la salle d'attente étaient couverts de pommes qui avaient vu leur rêve se réaliser. Ici une pomme paillasson, là une pomme croustine, juste à côté une pomme pont-neuf, une pomme dauphine...
La porte du cabinet s'ouvrit.
"Entre mon enfant" entendit Bérangère qui se précipita vers la voix.
"Bonjour Fée Dusse, je m'appelle Bérangère, je voudrais devenir une pomme duchesse!"
La Fée Dusse la regarda attentivement.
" Mais enfin mon enfant, tu es une pomme, pas une pomme de terre..."
" Et alors? On m'a dit que tu pourrais me transformer en pomme duchesse! J'ai bien vu toutes les photos dans la salle d'attente!"
" Mais les photos que tu as vues, c'étaient des pommes de terre. Je peux te faire devenir une pomme compote, une pomme en chausson, une pomme en tarte ou même une pomme d'amour, mais une pomme duchesse, j'ai peur que ça ne marche pas!"
" Essayez quand-même!"
"Ca pourrait être très dangereux, Bérangère."
"Je m'en fiche, je veux devenir une pomme duchesse!"
La Fée Dusse se saisit de sa baguette magique et la tendit vers Bérangère.
"Pomus Turbulus Tuberculus Pululus Nutus!"
Bérangère sentit une énergie la traverser. Une lumière vive l'éblouit, puis elle fut prise d'un léger étourdissement. Elle secoua la tête pour retrouver ses esprits.
"C'est bon! Je suis une pomme duchesse! Je suis une pomme duchesse!"
Face à elle, la Fée Dusse restait tétanisée.
"Eh bien quoi? Vous ne dîtes rien?"
"Mon enfant, je crains avoir fait une erreur dans ma formule... Regarde-toi dans la glace..."
Bérangère se leva et marcha jusqu'au miroir. Dans le reflet elle vit une petite boule toute dorée. Joliment dorée, mais certainement pas une pomme duchesse!
"Mais?! Mais?? Où est ma belle rosace? Ma jolie forme pointue?"
"Oh Bérangère, je suis désolée... J'ai utilisé la formule des pommes-noisettes!"

 

Pour 6 tartelettes individuelles (10 centimètres de diamètre).

- 1 pâte sablée riz noisette.

Pour la brunoise de pomme :
- 3  pommes acidulées.
- 1 demi citron jaune.

Pour les pommes cuites :
- 3 pommes sucrées.
- De la margarine sans lactose.

Pour la crème de noisettes :
- 50 grammes de margarine sans lactose.
- 50 grammes de sucre.
- 50 grammes de noisettes en poudre.
- 1 oeuf.

Pour les éclats de noisette caramélisés.
- 20 grammes de sucre.
- 50 grammes de noisettes.

La "Pomme-Noisette"!

Abracadabra, en cuisine!

- Préchauffer votre four à 150°c. Décortiquer les noisettes et les mettre à torréfier une dizaine de minutes. Pendant ce temps faire cuire le sucre feu doux dans une casserole pour obtenir du caramel. Sortez les noisettes du four, les mélanger avec le caramel et laisser refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.

- Monter la température du four à 180°c. Eplucher, couper en deux et épépiner les pommes sucrées. Dans une poêle mettre un peu de margarine sans lactose à feu moyen. Ajouter les pommes et les faire cuire une douzaine de minutes en les retournant régulièrement.

- Presser le jus de citron. Eplucher, épépiner et couper les pommes acidulées en brunoise. Réserver dans un bol avec le jus de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent. 

- Dans un saladier, mélanger au fouet la margarine, le sucre, les noisettes en poudre et l'oeuf pour faire la crème de noisettes.

- Sur un plan de travail, abaisser la pâte sablée et la découper en six parties égales. Foncer 6 cercles à pâtisserie de 10 centimètres de diamètre. Garnir chaque tartelette avec une  couche de brunoise de pommes, une couche de crème de noisette et une demie pomme rôtie. Enfourner une vingtaine de minutes à 180°c.

- Hacher grossièrement les noisettes caramélisées. Servir les tartelettes avec les éclats de noisettes caramélisées.

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

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Le montage
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Plan de coupe

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