Pour les quelques semaines à venir, j'ai décidé de m'inspirer de Top Chef pour la thématique de mes recettes. JLCTC : Joue La Comme Top Chef. L'idée n'est évidemment pas de prétendre à parvenir à des résultats aussi bons que les candidats de l'émission, mais plutôt de se lancer des petits défis!
Comme je publie mes nouvelles recettes le mercredi à 19h, j'aurai à chaque fois une semaine de décalage par rapport à l'émission référence.
Cette semaine chaque candidat imposait son épreuve aux autres et j'ai choisi de relever l'épreuve proposée par Guillaume, la galette. Plus exactement la galette complète mais... Comme je vous l'expliquais pour le thème de l'oeuf, n'étant pas fan des oeufs au plat et évitant le fromage, je me suis permis quelques libertés sur le thème. Je suis resté dans l'esprit de faire un plat autour de la galette en utilisant trois produits simples : l'oignon, le lard et les champignons, une garniture que j'apprécie bien pour les galettes.
Cette assiette de galette se compose donc d'un confit d'oignons au cidre, de champignons farcis aux oignons nouveaux et noisettes, de lard panais au sarrasin, de tuiles de galettes et de galettes à la crème et à la ciboulette. On va pas se mentir, c'est un peu compliqué quand on pourrait simplement faire une galette, mais c'était très plaisant à cuisiner et à manger! Alors on passe à la recette!
Pour 4 personnes :
- 4 galettes de sarrasin.
- 3 oignons jaunes.
- 2 oignons nouveaux avec leurs pousses.
- 12 gros champignons de Paris.
- Quelques brins de ciboulette.
- Une grosse tranche de lard fumé de 200 grammes.
- 50 grammes de noisettes en poudre.
- De la farine de sarrasin.
- Du vinaigre de cidre.
- 25 centilitres de cidre brut.
- De la margarine sans lactose.
- De l'huile végétale.
- Du sel.
En cuisine!
- Eplucher les oignons jaunes. Les couper en 4, les mettre dans une casserole avec 30 grammes de margarine. Couvrir à hauteur avec du cidre, saler et mettre à cuire à feu moyen/doux jusqu'à ce que tout le cidre soit évaporé.
- Préchauffer votre four à 150°c. Découper dans les galettes douze ronds de galette de 9 à 10 centimètres de diamètre. Les badigeonner de margarine fondue, d'une pincée de sel et les enfourner pendant une dizaine de minutes. Emincer finement les chutes de galettes, les mélanger dans un saladier avec la crème, la ciboulette ciselée. Assaisonner et réserver.
- Couper la tranche de lard en 4 morceaux. Paner les morceaux dans de la farine de sarrasin. Faire chauffer une poêle. Quand elle est bien chaude, faire cuire le lard une dizaine de minutes en retournant régulièrement.
- Laver les champignons, couper le bout terreux. Retirer les pieds des champignons, les réserver. Dans une poêle mettre un peu de margarine à chauffer. Mettre les chapeaux des champignons à cuire dans la poêle chaude, la partie creuse en haut. Saler. Pendant ce temps éplucher les oignons nouveaux, les couper grossièrement avec les pousses. Mixer les pieds de champignons, les oignons nouveaux, la poudre de noisette, deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre et un filet d'huile végétale. Saler, rectifier l'assaisonnement. Quand les chapeaux sont cuits, les farcir avec la préparation à l'aide d'une petite cuillère.
- Idée de dressage : Dans une assiette déposer trois petits tas de galettes à la crème. Adosser sur chaque tas un champignon farci, un peu de confit d'oignon au cidre et y déposer une tuile de galette. Couper un morceau de lard en deux et les déposer dans l'assiette.
Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
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Une nouvelle recette tous les mercredis à 19h.
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