Petit repas d’un soir avec un chou-fleur (logique vu le titre de la recette) et un reste de pâte de curry vert (oui, là aussi plutôt logique quand on lit le titre de la recette) qui trainait dans le frigo depuis looooongtemps !
La blague tomba à plat au milieu de la conversation. Le Chou-Fleur regarda autour de lui, cherchant dans un regard un peu de soutien. Seul le Céleri esquissa un petit rire du fond de la gorge.
— C’est pas la peine de que forcer, je vois bien que curry vert.
— Que quoi ?
— Que curry vert !
— Que quoi ? répéta l’Oignon Rouge.
— Qu’elle rit vert ! cria le Chou-Fleur, passablement énervé.
Tous les autres légumes sourirent, complices. Des plissements d’yeux s’échangeaient. Aucun n’osait prendre les devant pour lui expliquer. Poussé du coude par les autres, le Céleri se racla le palais.
— Qu’est-ce que tu veux dire par “tu ris vert” ?
— Bah, curry vert, ça veut dire que curry à contre coeur quoi… Curry vert, c’est l’expression, comme dans la marmique dans laquelle on est encrain de cuire !
— Aaaaah, réagirent à l’unisson les autres légumes.
— Quoi encore ? Vous vous fouquez de ma gueule ?
— Non, pas du tout le Chou-Fleur, c’est simplement qu’on dit “tu ris jaune”, pas “tu ris vert” !
— Pfff, c’est débile, tu vois bien que c’est un curry vert dans lequel on est en train de mijoter !
Pour 3 à 4 personnes :
- 1 chou-fleur
- 1 oignon rouge
- 1 carotte
- 1 branche de céleri branche
- 1 poignée d’épinards frais
- 2 gousse d’ail
- 1 petite botte de persil
- 1 brin de cébette
- 1 citron vert
- 400 ml de lait de coco
- De l’huile végétale
- Du sel, du poivre
En cuisine !
- Eplucher l’oignon rouge, la carotte, les gousses d’ail. Laver la branche de céleri, réserver les feuilles. Emincer les légumes qui serviront de base aromatique.
- Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile. Mettre la garniture aromatique à suer avec la pâte de curry vert.
- Pendant ce temps, détacher les fleurs du chou-fleur. Lorsque les oignons rouges commencent à devenir translucides, ajouter le chou-fleur. Faire colorer légèrement le chou-fleur.
- Ajouter le lait de coco, et éventuellement un peu d’eau. Laisser cuire à couvert à léger bouillonnement entre 25 et 30 minutes. Il faut que le chou-fleur reste ferme.
- Laver les épinards et la cébette. Hacher grossièrement les épinards, les feuilles de céleri,la cébette et le persil. Les ajouter dans le mijoté et laisser cuire encore cinq minutes. Rectifier l’assaisonnement.
- Servir avec quelques gouttes de citron vert.
Laclac, La cuisine sans lactose, vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
Pour vous tenir au courant des prochaines recettes sans lactose et histoires, abonnez-vous ici!
Retrouvez Laclac sur Facebook et Instagram et sur le site des Allergonautes!
commentaires