Chapitre 3 : Colère rouge
Le volet d'acier fermé de la conserverie laissait passer juste assez de lumière pour signaler au passant l'activité à l'intérieur. Dans le grand hall des machines, les Tomates étaient rassemblées en grappe. Un brouhaha général se faisait entendre alors qu'aucune des Tomates présentes ne parlaient vraiment. La fébrilité, l'attente, la tension suffisaient à créer un silence assourdissant.
Sortant d'un bureau attenant, trois Tomates vinrent prendre place sur une petite estrade faite de cagettes et de boites de conserves au centre du hall. L'une d'elle s'arma du mégaphone et prit la parole.
"Mes amies, très chères camarades. Vous nous avez élu pour vous représenter et faire face aux autorités qui se fichent chaque jour un peu plus de notre sort. Pour dire non à ces autorités qui, chaque jour, laissent entrer sur nos étals et dans nos supermarchés des Tomates jaunes, oranges, noires ou vertes qui viennent prendre nos ventes! Pendant que nous, qui sommes là depuis des générations, nous nous retrouvons obligées d'être servies en conserve, en concentré ou en sauce en tube! Nous voulons reprendre notre place chez nos maraichers et chez nos primeurs! Et pour ça, il est temps de renvoyer toutes ces Tomates étrangères aux couleurs fantasques en dehors de nos frontières!"
Une clameur d'approbation survint dans la foule.
" Demain nous bloquerons le port pour que plus aucun bateau amenant clandestinement ces légumes parasites ne puisse accoster et les débarquer. Et nous resterons jusqu'à ce que tous ces bateaux fassent demi tour!"
Une nouvelle clameur envahit le hall. Les trois Tomates descendirent de leur estrade, serrèrent quelques mains puis le groupe se dispersa alors qu'on entendait au loin les sirènes de la police qui approchait.
Pour 4 tartelettes aux tomates de 10 centimètres de diamètre:
- 1 pâte brisée (au sarrasin pour une version sans gluten).
- 800 grammes de tomates grappes.
- 1 gros oignon jaune.
- 2 cuillère à café de maïzena.
- 2 cuillère à café de sucre.
- Des herbes de Provence.
- De l'huile d'olive.
- Sel, poivre.
Passons en cuisine pour calmer cette foule en colère!
- Dans une poêle faire chauffer de l'huile d'olive. Eplucher et émincer l'oignon et le mettre à revenir dans l'huile d'olive à feu moyen quelques minutes en remuant régulièrement.
- Laver et couper les tomates grossièrement. Je les ai coupées en deux, puis en tranche. Dans un saladier mélanger les tomates avec le sucre, la maïzena et les herbes de Provence. Assaisonner. Lorsque les oignons commencent à caraméliser, ajouter les tomates dans la poêle. Laisser cuire une dizaine de minutes à couvert puis retirer le couvercle et laisser réduire à nouveau une dizaine de minutes.
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Etaler la pâte brisée et foncer les moules à tartelette. Garnir les tartelettes avec la sauce tomate et utiliser les chutes de pâte brisée pour décorer les tartelettes.
- Enfourner une vingtaine de minutes.
Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
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