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Repas d'un Soir #32 : Tartines aux Trois Tomates, Jambon de Bayonne!

par Arthur P. 22 Juin 2018, 16:58 Tout un plat! Entrée; Apéro; Bref pour bien commencer! Pain et autres... Tartes; Quiches; Pizzas...

Repas d'un Soir #32 : Tartines aux Trois Tomates, Jambon de Bayonne!

Chapitre 1.

Chapitre 2 : Croisière en eau trouble

Kate dégagea les t-shirt dégriffés qui lui étaient tombés dessus dans la nuit. Autour d'elle, toutes les tomates avec lesquelles elle s'était embarquée dormaient encore. Le roulis des vagues n'avait pas cessé depuis le début de la traversée. Par chance elle n'était pas prise de mal de mer. Ce n'était pas le cas de la plupart de ses compagnons de voyage. L'air du conteneur était irrespirable. Ne pas sortir avaient bien précisé les passeurs. Elle se remémora trois fois les consignes, puis, n'y tenant plus, se dirigea vers la porte et la poussa. Un rayon de soleil s'engouffra dans la grande boîte métallique, offrant un triste spectacle de Tomates à moitié écrasées contre les parois, tentant de finir leur nuit, faute de mieux.
Kate sortit sur le pont. L'air frais et salé lui fit du bien. Elle erra quelques temps au milieu des conteneurs, sans parvenir à se repérer. Ici et là, quelques Tomates avaient, elles aussi, bravé l'interdit, et avaient ouvert les portes de leur conteneur. Des tas de Tomates Jaunes, Vertes ou Noires s'entassaient dans le navire sans connaître leur destination. Ce serait forcément mieux que chez elles, voilà tout ce dont elles étaient sûres.
Après être passée une bonne dizaine de fois devant les mêmes conteneurs, Kate trouva le moyen de descendre au pont inférieur. Une chaine rouillée barrait l'escalier avec un écriteau "interdit à tout fruit ou légume étranger à l'équipage". Elle n'y prit garde et descendit. Quelques Tomates Rouges jouaient aux cartes autour d'une caisse de whisky dont les bouteilles vides jonchaient le sol. Les billets passaient de main en main, au gré des donnes gagnées ou perdues.
" - Encore perdu pour toi Herb'! Allez envoie tes billets!
- J'en ai encore plein la cabine, répondit-elle dans un rire gras.
- D'ailleurs, mon pote des douanes m'a demandé qu'on leur file quelques clandés cette fois. Ils ont besoin de faire un coup médiatique, faudra me repérer deux trois conteneurs à leur refiler. On aura le double de la somme prévue.
- J'peux encore perdre quelques manches alors!"
L'une des Tomates Rouges posa alors les yeux sur Kate qui n'avait pas bougé. 
" - Eh toi!? Qu'est ce que tu fais là?"
Kate remonta immédiatement l'escalier.
" Rattrapez-la!"
Les quatre Tomates se mirent à sa poursuite, au milieu des conteneurs. Kate tentait de retrouver son chemin, retrouver son conteneur, se fondre dans la masse. Mais ses poursuivants connaissaient mieux le bateau qu'elle. Elle parvînt tout de même à rejoindre son conteneur avant qu'ils ne lui mettent le grappin dessus. Elle referma la porte, essoufflée, sous le regard hagard de ses compagnons de chambrée. 
"Pas un bruit" leur chuchota-t-elle.
Sans voir que juste dehors les quatre Tomates désignaient son conteneur.
"Celui-là, on le refile à ton pote des douanes."

 

Pour 4 tartines :
- 4 tranches de pain de campagne.
- 2 tomates rouges.
- 2 tomates vertes.
- 1 grosse tomate jaune.
- 2 petits oignons jaunes.
- 1 gousse d'ail.
- 2 tranches de jambon de Bayonne.
- 10 centilitres de vin rouge.
- Quelques feuilles de roquette.
- Quelques feuilles de basilic frais.
- Huile d'olive.
- Sel.

Repas d'un Soir #32 : Tartines aux Trois Tomates, Jambon de Bayonne!

En cuisine!

- Préchauffer votre four à 200°c. Mettre les tranches de jambon de Bayonne entre deux feuilles de papier sulfurisé et entre deux plaques. Enfourner une dizaine de minutes une fois que le four est chaud.

- Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Mettre les oignons émincés à revenir. Ajouter ensuite le vin rouge, saler. Laisser réduire un peu, puis ajouter les tomates rouges coupées en morceaux. Laisser réduire à couvert en remuant régulièrement une dizaine de minutes.

- Couper les tomates jaunes et les tomates vertes en petits cubes. Les égoutter à l'aide d'un chinois pour en récupérer une partie du jus. Saler.

- Frotter les tranches de pain avec la gousse d'ail coupée en deux. Y mettre un filet d'huile d'olive. Enfourner les tranches de pain une dizaine de minutes à 180°c après avoir retiré les chips de jambon.

- Dans un bol mélanger 8 cuillères à soupe de jus des tomates, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le basilic ciselé.

- Une fois le pain grillé, passer au montage des tartines. Déposer une couche de sauce tomate, puis deux petits tas de salade de tomates jaunes et vertes. Déposer une demie tranche de jambon de Bayonne au milieu. Ajouter quelques feuilles de roquette puis la sauce.

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

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Repas d'un Soir #32 : Tartines aux Trois Tomates, Jambon de Bayonne!

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