La complainte des légumes d'été.
Les courgettes ont quitté les cageots,
Les tomates se cachent sur les étals,
On reste au chaud, au pageot,
Les fleurs ont perdu leurs pétales.
Les barbecues sont rangés au garage,
Les tentes au fond de la remise,
Les vaches quittent les pâturages,
Le travailleur abandonne sa flemmardise,
Le soleil laisse place aux orages,
Le débardeur disparait sous la chemise.
Les courgettes ont quitté les cageots,
Les tomates se cachent sur les étals,
On reste au chaud, au pageot,
Les fleurs ont perdu leurs pétales.
Au frigo les poivrons sont flétris,
Les coffres de toit sont descendus,
La fougasse aux olives est pétrie,
Les planches de surf sont revendus,
La météo parle de pluviométrie
Dehors, il n'y a plus de linge étendu.
Les courgettes ont quitté les cageots,
Les tomates se cachent sur les étals,
On reste au chaud, au pageot,
Les fleurs ont perdu leurs pétales.
Ingrédients :
Pour la quiche :
- 1 pâte brisée. (version sans gluten ici)
- 2 oeuf et 2 jaune d'oeuf.
- 20 centilitres de crème fluide de soja.
- 20 centilitres de lait de riz.
- 1 courgette.
- 1 aubergine.
- 3 tomates.
- 2 oignons.
- Huile d'olive.
- Sel.
Pour le coulis :
- 1 tomate.
- 5 centilitres de créme de soja.
- 1 cuillère à café bombée de piment d'Espelette.
- 5 centilitres de vin rouge.
- Sel.
En cuisine!
- Dans une poêle mettre un fond d'huile à chauffer. Eplucher et émincer les oignons. Les mettre à revenir une dizaine de minutes à feu moyen. Saler légèrement.
- Pendant ce temps, éplucher l'aubergine et la couper en tranches épaisses. Retirer les oignons de la poêle, remettre un peu d'huile, et mettre les aubergines à griller quelques minutes sur chaque face en les assaisonnant.
- Préchauffer votre four à 190°c.
- Pendant ce temps éplucher et couper la courgette en "cubes". Retirer les aubergines de la poêle, les réserver à part. Remettre un peu d'huile dans la poêle et mettre les courgettes à sauter une petite dizaine de minutes. Saler légèrement.
- Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en morceaux de taille moyenne. Retirer les courgettes de la poêle, les mettre avec les oignons. Remettre un peu d'huile dans la poêle et mettre les tomates à réduire une petite dizaine de minutes. Saler légèrement.
- Etaler la pâte brisée et la mettre dans un plat à tarte. Mélanger les oeufs, la crème et le lait de soja pour constituer l'appareil à quiche.
- Retirer les tomates de la poêle, les mélanger avec les courgettes et les oignons. Egoutter à l'aide d'une passoire fine pour récupérer le jus. Mélanger les légumes avec l'appareil à quiche, et mettre le tout sur le fond de tarte. Déposer ensuite au dessus les tranches d'aubergine grillées. Enfourner à 190°c pendant 50 minutes.
- Pendant ce temps, émonder la tomate et la concasser. Déglacer la poêle avec le vin rouge, puis mixer finement la tomate, le fond de sauce, la crème et le jus des légumes. Passer au chinois puis ajouter le piment d'Espelette et mettre à réduire à feu doux jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.
- Servir la quiche avec le coulis de légumes au piment d'Espelette.
Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
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