Chapitre 6 : Rouge Glace.
Kate se réveilla dans une cellule de bois, le sol tapissé d'une épaisse toile de plastique. Autour d'elle s'entassaient les Tomates vertes, jaunes, noires et oranges. Toutes portaient encore les marques des coups reçus sur la plage.
"Que vont-ils faire de nous?"
La question resta sans réponse. Mieux valait ne pas y penser, ne pas angoisser plus qu'on ne le faisait déjà. Dans une pièce à côté on entendait les Tomates Rouges qui riaient bruyamment devant leur poste de télévision. Kate tapa sur la cloison.
"Un peu d'eau, juste un peu d'eau, s'il vous plaît!"
Personne ne vînt. Une jeune Tomate lui dit de s'asseoir, que ça ne servait à rien de s'énerver, que l'attente était la seule solution. Mais Kate ne voulait pas se résigner. Elle n'avait pas traversé toutes ces épreuves pour se retrouver enfermée ici. Pour se faire renvoyer dans un pays dont elle ne pouvait plus rien attendre, elle n'avait plus rien à faire là bas.
"Tu viens d'où toi?"
"De la Huerta." " Du Moestuin." "Du Zelenjavni Vrt." "De la Horta." "De Kombuis Tuin" "Du Lachanokipos." "De l'Orto." "Du Gradina de Zarzavat." Toutes les régions du monde se retrouvaient enfermées dans cette cellule.
Kate regarda le plafond. La lumière blanche du soleil traversait les fines planches de bois. Il n'avait pas l'air solide, il y avait peut-être quelque chose à faire. Quelques Tomates acceptèrent de la suivre. Sous le regard condescendant des plus sceptiques, les quelques courageuses se lancèrent dans la réalisation d'une pyramide à l'équilibre fragile. Tout en haut, Kate touchait le plafond.
"Encore un peu plus haut !", cria-t-elle.
Tout en bas, on se tendait sur la pointe des pieds, on donnait le plus de hauteur possible. Le plafond commençait à céder. Kate donna un dernier coup, et il vola en éclat. Déséquilibrée par la violence du choc, Kate passa par dessus le mur et tomba à terre sous le regard médusé des Tomates.
" Oh regarde Papa, y a un fruit qui est tombé par terre. Il est rigolo, il est tout vert!"
" C'est une tomate Catherine, une tomate verte."
" N'importe quoi, les tomates c'est rouge!"
La petite fille ramassa la tomate verte.
" Oui c'est vrai ma chérie, les tomates sont rouges. Mais il y en a aussi des vertes, des oranges, des jaunes, des noires... C'est juste qu'on a plus l'habitude d'en voir des rouges ici. Mais c'est bien une tomate verte que tu as dans ta main. Tiens regarde dans ce cageot toutes les jolies tomates qu'il y a."
" Ouah! Y'en a au moins des milliards de couleur! On peut en prendre de toutes les couleurs? On fera une salade multicolore où elles seront toutes mélangées! Ce sera trop joli et trop bon!"
"Bien sûr ma chérie, tu veux les prendre?"
Pour environ 50 centilitres de sorbet.
- 400 grammes de tomates.
- 1 belle branche de basilic.
- 100 grammes de sucre.
- 20 centilitres d'eau.
- Sel.
En cuisine!
- Laver le basilic et le hacher grossièrement (même la tige!). Dans une casserole, faire chauffer 10 centilitres d'eau avec le sucre et le basilic haché. Porter à ébullition pendant 3 minutes, puis réserver en laissant encore le basilic infuser.
- Laver les tomates puis les émonder. Les couper en cubes, et les mettre à cuire cinq minutes à feu moyen avec une pincée de sel. Mixer finement, puis passer au chinois pour être sûr de ne laisser aucun morceau. Passer aussi le sirop au chinois pour retirer le basilic.
- Mélanger la purée de tomates, le sirop au basilic et le reste de l'eau. Laisser refroidir une heure au frigo. Mettre ensuite la préparation en sorbetière (j'ai mis quarante minutes).
- A déguster à la sortie de la sorbetière, ou à conserver au congélateur. Pensez à mettre le récipient dans lequel vous conserverez le sorbet au congélateur un peu en amont, ça évitera que le sorbet ne fonde trop lorsque vous le transvaserez.
Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
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