750 grammes
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Epaule de Mouton aux Champignons et Petits Oignons!

par Arthur P. 3 Octobre 2018, 18:00 Tout un plat! Sans gluten! Pour les carnivores!

Epaule de Mouton aux Champignons et Petits Oignons!

C'est avec une recette plutôt simple et tradi qu'on commence ce mois d'octobre, une simple épaule de mouton qu'on laisse cuire tranquillement au four dans une cocotte pendant 5 heures. Une épaule de mouton de 5 heures quoi... En version ultra simple!


L'origine de cette cuisson est assez simple, elle remonte au temps où l'on avait des viandes assez dures et fortes en goût. La lente et longue cuisson permettaient alors de rendre la viande tendre et plus facilement mangeable. Le procédé permet toujours d'obtenir une viande d'une tendreté extrême, que vous pourrez servir à la cuillère!

Le seul défaut de cette recette? La difficulté de la rendre photogénique, mais on ne vas pas se mentir une fois dans l'assiette on a vite oublié ce défaut!

Pour 4 personnes :
- 1 épaule de mouton.
- 500 grammes de champignons de Paris.
- 1 botte de petits oignons.
- 4 gousse d'ail.
- Moutarde de Dijon.
- Sel.

A la sortie du four!

A la sortie du four!

En cuisine!

- La veille, saler l'épaule de mouton et la réserver au frais.

- Le jour-même, préchauffer votre four à 120°c. Badigeonner l'épaule de mouton de moutarde de Dijon. Mettre un fond d'eau ou de bouillon dans une cocotte allant au four (1 centimètre de hauteur maximum). Y mettre les oignons sans les pousses, les gousses d'ail chemisées et l'épaule. Mettre le couvercle de la cocotte. Enfourner pendant 5 heures. Vérifier à mi-cuisson qu'il y a bien toujours du jus au fond de la cocotte.

- Couper le bout terreux des champignons. Laver les champignons et les couper en 4. Nettoyer et ciseler les pousses des petits oignons.

- Sortir la cocotte du four. Enlever le mouton de la cocotte, le réserver sous du papier d'aluminium. Mettre la cocotte à chauffer à feu moyen. Mettre les champignons à cuire dans le jus de la viande une dizaine de minutes. Ajouter les pousses d'oignon en fin de cuisson.

- Servir la viande avec les champignons imprégnés du fond de sauce et les gousses d'ail chemisées!

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

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Epaule de Mouton aux Champignons et Petits Oignons!

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