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Petits Bols de Maïs, Avocat et Mangue! (JLCTC#5)

par Arthur P. 20 Mars 2019, 19:00 Entrée; Apéro; Bref pour bien commencer! Végétariens Sans gluten!

Petits Bols de Maïs, Avocat et Mangue! (JLCTC#5)

Pour les quelques semaines à venir, j'ai décidé de m'inspirer de Top Chef pour la thématique de mes recettes. JLCTC : Joue La Comme Top Chef. L'idée n'est évidemment pas de prétendre à parvenir à des résultats aussi bons que les candidats de l'émission, mais plutôt de se lancer des petits défis!

Comme je publie mes nouvelles recettes le mercredi à 19h, j'aurai à chaque fois une semaine de décalage par rapport à l'émission référence.

 

Pas de JLCTC la semaine dernière. C'était un peu tôt pour les fraises, plus encore pour les tomates et je n'étais pas inspiré par le rouget! On se rattrape cette semaine en s'intéressant à l'avocat! On associe l'avocat à la mangue, au maïs et aux épices!

Dans l'idée initiale, j'avais envie de servir ce plat sous forme de sphère. Mais je n'arrivais pas à obtenir un résultat suffisamment net sur mes demies sphères et ça faisait un peu petit aussi. Je me suis donc retourné vers une présentation en trois demies sphères.

 

Pour 4 personnes :

 

- 1 mangue.

- 3 avocats.

- 1 citron vert.
- 1 citron jaune.

- 1 gros oignon jaune.

- 2 échalotes.

- 1 gousse d'ail.

- Quelques feuilles de salade.

- Quelques brins de coriandre.
- 1 poignée de pistaches décortiquées.

- 1 cuillère  café de curry.

- 100 grammes de farine de maïs.
- 10 centilitres d'eau.
- Huile d'olive.
- Sel.
- Piment d'Espelette.

Petits Bols de Maïs, Avocat et Mangue! (JLCTC#5)

En cuisine!

 

- Préchauffer votre four à 180°c. Dans un saladier, mélanger la farine de maïs, l'eau, deux cuillères à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel. Mettre une cuillère à café de pâte dans  des moules en demi-sphère et répartir la pâte dans les moules pour obtenir douze demies sphères. Enfourner 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

 

- Eplucher et émincer l'oignon jaune. Dans une poêle, mettre un peu d'huile à chauffer. Mettre l'oignon à revenir avec le curry et une pincée de sel. Ajouter ensuite le jus de citron vert et couper le feu lorsque les oignons sont bien confis. 

 

- Couper un avocat en deux. Retirer le noyau, l'éplucher. Le couper en lamelles, le mélanger avec le jus du demi citron jaune et du sel. Réserver.

 

- Eplucher la mangue et la couper en brunoise. Eplucher et émincer les échalotes. Faire de même avec l'ail. Hacher grossièrement la coriandre. Hacher grossièrement les pistaches. Mélanger le tout.

 

- Mettre une poêle à chauffer. Couper les deux avocats. Retirer les noyaux et éplucher-les. Les couper en cubes et les mettre à poêler avec une pincée de sel quelques minutes en remuant bien. Les mélanger ensuite avec la mangue.

 

- Il est temps de dresser. Garnir les coques de maïs avec une cuillère à café de confit d'oignon. Compléter avec le mélange mangue et avocats. Dans une assiette, mettre au centre un peu de salade, et un peu du mélange mangue et avocats qui vous reste. Déposer autour trois coques de maïs garnies puis trois lamelles d'avocat. Assaisonner avec quelques feuilles de coriandre fraiche, quelques éclats de pistaches et un peu de piment d'Espelette.

 

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
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