Cuisiner sans lactose c'est parfois (bon d'accord souvent) revisiter les recettes de base, et en pâtisserie cette règle se vérifie souvent!
La pâte sablée c'est bon, c'est assez simple, et on peut en faire plein de choses! Des sablés (ouais là vous allez me dire que c'est évident), des tartes, des sablés (ouais là vous allez me dire que c'est évident et que je l'ai déjà dit) et plein d'autres choses selon ce que votre imagination vous propose! En plus c'est une recette qu'on peut facilement arranger selon ses envies (utiliser de la poudre d'amande, relever avec un zeste de citron, ce genre de choses!) Mais commençons par la recette de base.
Les ingrédients pour une pâte sablée (ou un nombre inconnu de sablés selon leur taille, forme, épaisseur etc):
- 250 grammes de farine.
- 1 oeuf.
- 125 grammes de sucre.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 90 grammes de margarine sans lactose.
- Une pincée de gros sel.
Pif, paf, pouf, la recette :
- Dans un saladier, battre l'oeuf, la pincée de sel, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et mélanger le tout jusqu'à obtenir un aspect sableux.
- Incorporer la margarine et écraser à la main sans pétrir (pour ne pas étirer la pâte) pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer la pâte au moins une heure au frais.
- Pour la cuisson il faut en général prévoir entre 8 à 10 minutes au four à 180°c (selon le four, la taille du sablé, l'épaisseur etc...)
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