Conclusion des deux recettes précédentes, mais surtout de ma récente acquisition d'un panier vapeur en bambou (à deux étages, oui oui oui!) voilà ma recette de raviolis vapeurs au porc! Je n'ai pas encore la maîtrise d'un maître de la cuisine cantonaise, et avec un panier vapeur à deux étages on est encore loin des tours de paniers vapeurs au milieu desquelles on peut se balader dans les rues de Canton, hésitant entre les différents dimsum que l'on va déguster. Mais avec un peu de pratique, ça devrait venir. D'ici là, voici la recette!
Pour 48 raviolis il vous faut :
Pour la pâte :
Pour beaucoup de raviolis, il vous faut (environ 48 raviolis en fait, et ça fait déjà pas mal!)
- 250 grammes de farine.
- 17,5 centilitres d'eau.
- Une pincée de sel.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
Pour la farce :
- 300 grammes de sauté porc (pointe, échine...)
- 1 carotte.
- 100 grammes de champignons de paris.
- 2 échalotes.
- Du persil plat.
- De la ciboulette.
- 1 gousse d'ail.
- De la sauce soja pas trop salée.
- Mélange d'épices "5 parfums".
Je crois qu'il est l'heure de se mettre en cuisine! Et sans mauvaise blague on commence par la farce! Euh non, justement, par la pâte, vu que c'est sans mauvaise blague!
- Mettre l'eau à chauffer.
- Dans un saladier mélanger la farine, le sel et l'huile. Ajouter l'eau bouillante et pétrir la pâte (avec une cuillère en bois parce que l'eau bouillante c'est chaud!) jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Faire reposer la pâte une heure à température ambiante.
Pendant l'heure de repos, vous avez le choix, faire une petite sieste ou préparer la farce. Bon bah là on va choisir l'option numéro 2.
- Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile végétale. Eplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'elles colorent légèrement.
- Eplucher la carotte, laver les champignons et couper l'extrémité terreuse des pieds, éplucher la gousse d'ail, et laver les herbes.
- Dans le bol d'un mixeur mettre la viande, la carotte coupée en rondelles, les champignons, les échalotes, les herbes grossièrement hachées et la gousse d'ail. Mixer le tout. Ajouter trois cuillères à soupe de sauce soja et trois cuillères à café de mélange d'épices "5 parfums". Mélanger l'appareil à boulette à la cuillère.
De la pâte, de la farce, je crois qu'on a tout ce qu'il faut pour faire nos raviolis!
- Faire un long boudin de pâte et le couper en petits disques. Etaler les disques avec un rouleau à pâtisserie, assez finement. Garnir le ravioli avec la farce, en mettant environ une petite cuillère de farce dans chaque ravioli.
- Pour éviter que la pâte ne sèche pendant la confection des raviolis, étaler les raviolis trois par trois, les garnir, et recommencer l'opération.
- Faire chauffer de l'eau dans une casserole d'un diamètre un peu inférieur à votre panier vapeur. Mettre les raviolis dans le panier vapeur en pensant à mettre une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de chou entre le panier et les raviolis pour éviter qu'ils ne collent au panier.
- Une fois que l'eau commence à frémir, poser le panier vapeur refermé sur la casserole et laisser cuire une vingtaine de minutes.
- Déguster les raviolis avec de la sauce soja relevée de quelques herbes fraiches et d'ail.
- Gè bǎo
Petite note de fin de recette :
48 raviolis ça fait beaucoup, je ne vous le cache pas! D'autant que pour les faire cuire, il faut pas mal de paniers vapeurs (6 selon ma maigre expérience). Donc quand je fais des raviolis j'utilise environ un tiers de la pâte à raviolis et un tiers de la farce. Je congèle le reste de la pâte (qui semble très bien vivre sa phase d'hibernation) et j'utilise le reste de la farce pour faire des boulettes de viande (dont la recette se retrouve ici!)
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