On se permet de casser le rythme habituel des publications aujourd’hui avec cette recette qui fait son apparition soudaine un mercredi et pas un jeudi ! Ai-je une bonne raison de chambouler ainsi vos habitudes de lecture ? Bien entendu, sans quoi jamais, je ne me serai permis une telle chose. Figurez-vous qu’avec cette recette, je participe à la Bataille Food #78 sur le thème « la pasta dans tous ses états » dont la marraine est, pour cette nouvelle édition, Gaelle du blog "la Gourmandise est un joli défaut". Les batailles food sont des rencontres culinaires créées par Jenna du blog "le Bistrot de Jenna" et administrées par Valérie du blog "1,2,3 dégustez". Vous pouvez les retrouver sur facebook ! La précédente édition était marrainée par Viviane du blog Quoi qu’on mange.
Pour cette recette de pâtes, j’ai eu envie de proposer une recette de saison, et comme j’avais dans mon bac à légumes quelques bottes de légumes nouveaux, je n’ai pas eu à réfléchir longtemps ! Un pesto printanier à base d’oignon nouveau, de pousses d’échalote et d’aillet, quelques asperges et pois gourmands simplement sautés pour une assiette printanière ! J’ai fait mes pâtes fraiches, mais l’accompagnement ira très bien aussi avec des pâtes achetées dans le commerce !
On passe à la recette !
Pour 3 à 4 personnes
- 180 gramme de farine (type T45)
- 2 œufs
- De la fécule de maïs
- 1 petite botte d’oignons nouveaux.
- 1 petite botte de pousses d’échalotes
- 1 petite botte d’aillet
- Du persil haché
- 1 citron vert
- 6 pointes d’asperge verte
- 9 pois gourmands
- De la chapelure de pain
- De l’huile d’olive
- Du sel
- Du piment d’Espelette
En cuisine
- On commence par faire les pâtes. Dans un saladier, mettre la farine et y creuser un puits. Y mettre les œufs. Les battre un peu à la fourchette puis ajouter progressivement la farine au centre et pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes pour obtenir une pâte assez ferme et élastique. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d’eau, si elle est trop humide, ajouter un peu de farine. Former une boule avec la pâte et la réserver une heure au frais dans une boîte hermétique. Vous pouvez préparer l’accompagnement pendant ce temps !
- Laver les bottes d’oignons, d’échalotes et d’aillet. Retirer les brins les plus abimés. Les hacher grossièrement puis les blanchir quelques minutes à peine dans une casserole d’eau bouillante salée. Les plonger ensuite dans une eau froide pour arrêter la cuisson. Bien les égoutter. Mixer au pied mixeur le tout avec un généreux filet d’huile d’olive, trois cuillères à café de chapelure de pain, et le jus du citron vert. Rectifier l’assaisonnement et réserver votre « pesto » printanier.
- Aplatir la pâte à la main puis la passer au laminoir en la « farinant » avec de la fécule de maïs (une astuce que j’ai piquée à Mamina et qui fonctionne très bien !). Replier la pâte en trois, puis la repasser au laminoir, répéter encore l’opération à plusieurs reprises. Continuer à laminer la pâte en diminuant progressivement l’épaisseur jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée. Couper ensuite la pâte en trois, et détailler vos pâtes (à l’aide d’un laminoir ou d’un couteau ! )
- Dans une poêle, mettre un fond d’huile d’olive à chauffer. Rincer les pois gourmands et les pointes d’asperge. Couper les pointes d’asperges en deux dans le sens de la longueur. Les faire sauter dans la poêle, saler, réserver.
Faire cuire les tagliatelles dans une casserole d’eau bouillante salée 5 à 6 minutes pour qu’elle soit « al dente ». Délayer le pesto printanier avec deux cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes. Egoutter les pâtes et les mélanger immédiatement avec le pesto. Les servir ensuite avec les pois et asperges sautées et saupoudrées de persil haché et de piment d’Espelette !
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Gaelle: "La gourmandise est un joli défaut"
Christelle, "La cuisine de poupoule"
Chantal, "un grain de sable ou de sel"
Viviane, "quoi qu'on mange"
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Natalia, "Sucre et épices"
Chris, "La cuisine facile de Chris"
Vanessa, "Popote de petit bohnium"
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Alex, "Le bon labo"
Hélène, "keskonmangemaman"
Christine, "le blog culinaire pause-nature"
Soulef, "Amour de cuisine"
Lova, "Graine de faim Kely"
Maggy, "Magg Kitchenette"
Assia, "Gourmandise Assia"
Fabienne, "Famoh"
Arthur," laclac"
Liste des précédentes éditions:
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- Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
- Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette :le temps des cerises
- Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
- Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
- Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie
- Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
- Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise
- Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
- Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
- Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré
- Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores
- Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
- Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
- Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food
- Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé
- Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance
- Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table
- Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
- Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
- Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
- Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
- Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
- Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
- Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
- Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch
- Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
- Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado
- Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
- Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
- Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
- Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : complètement meringué
- Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie
- Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita
- Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer
- Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses
- Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie
- Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs
- Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma
- Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue
- Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent
- Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
- Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania
- Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
- Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices
- Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches
- Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille
- Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde
- Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi
- Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe
- Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne
- Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes
- Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes
- Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes
- Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick
- Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table
- Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème
- Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !
- Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques
- Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil
- Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois
- Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P
- Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
- Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
- Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo: escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
- Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse: plats classiques français en mode végé
- Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri
- Bataille Food #67 : Marie de Crazy Cake : les gâteaux de cérémonie
- Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup: Les souvenirs d’enfance
- Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade: On se raconte des salades
- Bataille Food #70: Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
- Bataille Food #71: Silvie de Citronelle and Cardamome: Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
- Bataille Food #72 : Maggy de Magg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire
- Bataille Food #73 : Michelle de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche
- Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
- Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand: Jaune ou vert – Le citron est de saison
- Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake!
- Bataille Food #77: Viviane du blog "Quoi qu'on mange": Poissson d'avril
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