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JLCTC2023 #7 Tartes "Endive" !

par Arthur P. 25 Avril 2023, 17:00 Entrée; Apéro; Bref pour bien commencer! Tartes; Quiches; Pizzas... Végétariens Sans lactose; évidemment!

L’épreuve de la semaine, c’est de faire un plat gastronomique avec le plus petit budget possible… Pour le relever, je ne me suis pas posé trop de questions, j’ai acheté un panier antigaspi dans un supermarché pour 3 euros… Et j’ai filé en cuisine !

JLCTC2023 #7 Tartes "Endive" !

Qu’y avait-il dans ce panier ? Des endives, beaucoup d’endives ! 8 endives, 6 oignons rouges, 8 échalotes, 3 tomates, 1 concombre, 2 oranges, 2 pommes… Je n’ai pas tout utilisé, mais j’ai essayé d’être dans l’idée de le faire.
Ne sachant pas ce que je pouvais utiliser en plus, je me suis limité à de la farine, de l’huile des condiments. Pas d'œuf, parce qu’il me semble que certains candidat·es de l’émission en ont acheté lors de l’épreuve, donc j’ai supposé que ça comptait. Je le précise parce que ça joue sur la recette finale : je suis parti dans l’idée d’une tatin d’endives, et donc pour la pâte je me suis passé d'œuf. 

 

L’idée initiale a évidemment évolué au fur et à mesure de la cuisine. À partir des ingrédients dont je disposais, j’avais pour projet de faire une tarte aux endives accompagnée de trois condiments : un ketchup, une compotée de pommes et une sauce orange-échalote.

J’y suis presque arrivé, étant juste en temps, les pommes se sont finalement retrouvées dans la tombée d’endives et ce n’est pas plus mal !
Je tenais à travailler l’endive à la fois crue et cuite. Un peu au dernier moment, je me suis dit que pour une tarte, c’était dommage de ne pas du tout avoir d’endive cuite au four. J’ai donc ajouté une tranche d’endive sur chaque fond de pâte avant d’enfourner.

Enfin, l’étape dont je n’étais pas certain était le fait d’évider les endives pour donner ce visuel d’endive entière. Bonne surprise, c’était très simple à faire, j’espère juste que je vous expliquerai clairement la méthode !

 

On a donc un fond de pâte avec une tranche d’endive cuite au four, une tombée d’endive aux pommes en garniture, une coque d’endives en salade, un ketchup de tomates et d’oignons rouges au vinaigre balsamique et une sauce orange-échalote. 

 

Une bonne entrée ou un bon plat pas cher, je l’affirme haut et fort !


 

Pour 3 personnes en plat, 6 en entrée : 

  • 6 endives
  • 3 oignons rouges
  • 3 tomates
  • 2 oranges
  • 6 échalotes
  • 2 pommes
  • 250 grammes de farine
  • De l’huile de tournesol
  • De la margarine sans lactose
  • Du vinaigre balsamique
  • Du vinaigre de vin
  • Du sucre
  • Du sel
  • Du poivre du sichuan
  • Des clous de girofle
JLCTC2023 #7 Tartes "Endive" !

En cuisine !

  • On commence par le ketchup. Dans une casserole, faire chauffer un fond d’huile végétale. Laver les tomates, retirer le pédoncule, les couper grossièrement. Éplucher les oignons rouges, les hacher grossièrement. Mettre les tomates et les oignons rouges à revenir dans la casserole. Saler. Ajouter deux clous de girofles, quelques grains de poivre du Sichuan, une cuillère à soupe de sucre et environ 10 centilitres de vinaigre balsamique. Laisser compoter à feu moyen/doux en remuant de temps en temps.
  • On passe à la sauce orange-échalote. Dans une casserole, faire chauffer un peu de margarine. Éplucher les oranges, couper les quartiers, retirer les pépins. Éplucher les échalotes et les hacher grossièrement. Les mettre à compoter dans la casserole avec un peu de sel. Laisser compoter à feu moyen/doux en remuant de temps en temps.
  • Faire bouillir 15 centilitres d’eau. Dans un saladier, mélanger la farine avec 50 grammes d’huile de tournesol et une pincée de sel. Ajouter l’eau bouillante et travailler la pâte avec une spatule en bois le temps que la pâte refroidisse. Finir à la main. Réserver la pâte.
  • Éplucher les pommes. Les couper en petits cubes. Les mettre à cuire dans une casserole avec un peu de margarine et une pincée de sel.
  • Couper trois endives en deux dans le sens de la longueur. A l’aide un petit couteau, inciser en bas à l’intérieur des moitiées d’endives pour retirer les feuilles de l’intérieur et garder la structure des feuilles extérieures. Répéter l’opération sur chaque moitiée. Dans un saladier, mélanger 4 cuillères à soupe d’huile végétale, 2 cuillères de vinaigre de vin, du sel, du poivre. Y mettre les endives évidées, bien mélanger et réserver.
  • Dans le cœur des trois endives restantes couper six épaisses tranches d’endive dans le sens de la longueur. Les réserver. 
  • Dans une sauteuse, mettre de la margarine à chauffer. Émincer toutes les endives restantes. Les mettre à revenir dans la sauteuse avec une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre. Laisser réduire à feu moyen doux.
  • Préchauffer le four à 180°c. Étaler la pâte. A l’aide des tranches d’endive, découper les formes d’endive dans la pâte. Les mettre sur une plaque. Assaisonner les tranches d’endive avec un peu de sel, de sucre, d’huile de tournesol. Déposer les tranches d’endive sur les fonds de pâte. Enfourner pour une vingtaine de minutes. 
  • Mixer les sauces et les passer au tamis. Mélanger les pommes à la tombée d’endives. Garnir les coques d’endive en salade avec la tombée d’endives. Déposer les coques retournées sur les fonds de tarte. Servir les tartes Endive avec les sauces

On se retrouve la semaine prochaine pour un nouvel épisode de JLCTC2023 !

 

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commentaires

L
Une belle imagination pour créer ce plat bonne journée
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A
Merci Béa, bonne soirée !
M
Une belle idée gourmande ! bises et belle fin de soirée
Répondre
A
Merci Muriel, belle soirée à toi aussi !

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