Harry Cover et Charlotte, Charlotte Cover puisqu'ils étaient mariés, étaient un couple heureux. Dans leur jardin, ils passaient leur temps entre discussion avec leurs potes âgés, jeux de société avec leur voisin, monsieur Patate, un homme terre à terre, et discussion historique au sein d'un club de dattes dont ils faisaient partie. Mais Harry et Charlotte Cover trouvaient le temps long et rêvaient d'aventure.
Un matin, alors qu'Harry dormait encore, il fut réveillé par Charlotte qui affichait un sourire ravi. Dans ses mains elle tenait deux billets d'avion pour filer visiter la Grosse Pomme. Harry se frotta les yeux pour s'assurer que ce n'était pas le fruit de son imagination et constata même qu'en cas de pépin Charlotte avait pris l'assurance annulation. Sans même se dire un mot Harry Cover et Charlotte remplirent un sac en papier, puisque les sacs plastiques étaient dorénavant interdits, avec leur quelques affaire et partirent pour l'aéroport.
Comme ils y avaient quelques amis, Harry Cover avait pris avec lui une bonne bouteille de vin pour fêter leurs retrouvailles. Mais le gendarme qui contrôlait les accès à la Grosse Pomme ne fut pas du même avis. Rapidement la discussion entre le fonctionnaire zélé et les deux touristes tourna au vinaigre d'autant qu'Harry Cover n'hésitait pas à remettre de l'huile sur le feu. Affublés d'un bon paquet d'amendes, Harry Cover et Charlotte furent, sans même s'en apercevoir, bien vite jetés dans un panier à salade dont le conducteur pressé appuyait sur le champignon. Ils ne virent pas la Grosse Pomme mais fort heureusement pour eux, avant d'arriver à la douane ils avaient acheté comme premier souvenir une Grosse Pomme miniature. Une pomme quoi.
C'est ainsi que se retrouvèrent pour la première fois dans un panier haricots verts, échalotes, pomme, champignons, amandes, huile et vinaigre de vin! Et le sel et le poivre? Il vous suffit d'imaginer qu'Harry Cover avait les cheveux poivre et sel!
Les ingrédients pour 2 à 3 personnes.
Compter une bonne vingtaine de minutes pour cette recette.
- 450 grammes d'haricots verts.
- 2 belles échalotes.
- 1 pomme.
- 6 champignons de Paris.
- 50 grammes d'amandes entières (environ 200 grammes d'amandes fraiches).
- Huile de pépin de raisin.
- Vinaigre de vin rouge.
- Sel.
- Poivre.
Fini le bridge entre potes âgés, on cuisine!
- Equeuter et laver les haricots verts. Les plonger un quart d'heure dans de l'eau bouillante salée.
- Eplucher et émincer une échalote et demie. Les faire fondre dans une poêle avec un peu d'huile de pépin de raisin. Rajouter les champignons de paris émincés et laisser cuire cinq minutes à couvert.
- Hacher très grossièrement les amandes avec un gros couteau. L'idée est de garder de vrais morceaux d'amandes dans la salade.
- Dans un bol mélanger deux cuillères à soupe de vinaigre, six cuillères à soupe d'huile, une demie échalote, du sel et du poivre.
- Eplucher et couper la pomme en brunoise. Si elle s'oxyde, L'arroser d'un peu de jus de citron.
- Egoutter les haricots verts et les mettre dans un saladier. Y ajouter les champignons, échalotes, et la sauce vinaigrette, puis la pomme et les amandes.
A déguster aussi bien en plat qu'en accompagnement ou qu'en entrée! Cette salade est presque meilleure le lendemain!
Laclac vous souhaite un bon appétit, sans lactose évidemment!
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