L'aubergine qui voulait être un gigot.
C'est l'histoire d'une aubergine, qui voulait être réincarnée,
Dans un genre de met un tout petit peu plus carné,
Elle rêvait d'être mangée avec un pot de moutarde,
Ne plus se retrouver dans une ratatouille blafarde...
Elle que personne n'avait jamais tranchée,
Elle que personne n'allait acheter chez le boucher...
Elle décida de quitter son panier en osier,
Pour devenir bonne viande dans votre gosier,
Elle essaya de se muscler, de faire un peu de sport,
De vivre dans la boue pour faire comme les rôtis de porc,
Elle se mit à manger de l'herbe, et autres graminées,
A faire comme les vaches, mâcher et ruminer!
Mais les jours passaient, elle restait une aubergine,
Elle ne serait jamais l'agneau dans le tajine,
Alors qu'elle errait dans les rayons du supermarché,
Elle trouva un cuisinier qui ne savait quoi cuisiner,
Elle lui raconta tout, à lui elle se confie,
Il décida de la servir avec quelques oignons confits,
L'aubergine en belle tranche fut mise dans l'assiette,
Le légume cuisiné comme une viande avait terminé sa quête!
Pour une autre histoire d'aubergine, venez voir ici!
Pour deux personnes :
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 centilitres de vin blanc
- 2 cuillères à café de sucre.
- Huile végétale.
- Sel
- Piment d'Espelette
Pour toutes les aubergines, on passe en cuisine!
- Couper deux belles tranches d'aubergines dans la longueur. Couper les chutes en cubes et les mettre à revenir à feu vif dans une casserole avec un peu d'huile. Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher et écraser la gousse d'ail.
- Quand les chutes d'aubergine noircissent, les retirer de la casserole. Baisser le feu, et faire revenir l'oignon et l'ail écrasée. Déglacer avec le vin blanc, ajouter le sucre, saler et laisser confire à feu doux quelques minutes.
- Dans une poêle faire chauffer de l'huile. Saler les tranches d'aubergine sur les deux faces. Faire revenir les tranches d'aubergine à feu moyen, en retournant régulièrement. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes.
Servir l'aubergine avec le confit d'oignon et en relevant avec du piment d'Espelette.
Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose évidemment!
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