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Tartelettes Butternut, Orange et Vanille!

par Arthur P. 9 Février 2018, 18:29 Végétariens Desserts pâtisseries et autres choses du même genre.

Tartelettes Butternut, Orange et Vanille!

Quand j'ai commencé à faire cette recette, je pensais pouvoir continuer l'histoire de la détective Butternut (dont les chapitres 1 et 2 sont là). Mais pour une fois il fallait que je vous parle un peu de cuisine.
Cette recette est directement inspirée de l'épreuve de Top Chef dans laquelle les candidats devaient faire des desserts de légumes. J'ai tout de suite pensé à la butternut, à l'orange et à la vanille. Il restait à déterminer le degré de prise de risque que j'étais prêt à prendre. J'ai décidé de partir sur une tarte amandine à l'orange avec une mousse de butternut à la vanille et une gelée orange vanille.
Le résultat est une tartelette très douce, assez sucrée relevée par les touches d'acidité de la gelée et d'amertume de l'orange. Mais la butternut est un peu trop discrète pour vraiment prétendre que c'est un dessert à base de légume. 
Je vous partage donc la recette de cette petite expérience culinaire!

Pour 6 tartelettes individuelles :

- Une pâte sablée. (Pour une version sans gluten, c'est par ici)

Pour la gelée d'orange :
- 2 oranges.
- 1 demie gousse de vanille.
- 1 gramme d'agar agar.

Pour la crème d'amandes :
- 50 grammes de poudre d'amandes.
- 50 grammes de sucre.
- 50 grammes de margarine sans lactose.
- 1 oeuf.

Pour la mousse butternut :
- 500 grammes de chair de butternut.
- 1 blanc d'oeuf.
- 1 gousse de vanille.
- Margarine sans lactose.
- Sel.

Tartelettes Butternut, Orange et Vanille!

On se prend pour Topchef, on passe en cuisine!

- On commence par la gelée. Presser les deux oranges et garder la pulpe. Mélanger la pulpe avec les grains de vanille et l'agar-agar. Faire chauffer le tout dans une casserole jusqu'à ébullition. Couper le feu et verser le jus dans un petit plat pour avoir une couche d'environ 1 centimètre d'épaisseur. Laisser prendre au frais.

- Préchauffer votre four à 180°c.

- Dans une sauteuse mettre un peu de margarine à chauffer. Couper la butternut en petits morceaux et les mettre à revenir dans la sauteuse. Ajouter ensuite les grains de vanille et la gousse coupée en morceaux. Saler légèrement et laisser cuire à couvert une quinzaine de minutes.

- Mélanger les ingrédients pour la crème d'amandes. Ajouter la pulpe d'oranges. Etaler la pâte sablée et foncer 6 cercles à pâtisserie de 10 centimètres de diamètre. Les garnir avec la crème d'amandes. Enfourner 20 minutes à 180°c.

- Retirer les gousses de vanille et réduire la butternut en purée. Passer la purée au chinois pour obtenir une purée bien lisse. Monter le blanc d'oeuf en neige bien ferme. L'incorporer à la purée de butternut.

- Recouvrir les tartelettes de mousse de butternut. Déposer des cubes de gelée orange-vanille au dessus.

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

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Tartelettes Butternut, Orange et Vanille!
Tartelettes Butternut, Orange et Vanille!

commentaires

B
Envie de craquer pour croquer dans la saveur de cette tartelette !
Répondre
A
Merci Amélie! Content que ça vous fasse envie! :D

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