Une recette de tartinade façon houmous à base de lentilles corail et de carottes relevée avec du gingembre. Idéale pour les apéros hivernaux !
La Carotte et la Lentille pavoisaient dans la rue. Elles avaient revêtu leur plus belle tenue de soirée, un costume blanc cassé taillé sur-mesure, pour sortir ce soir-là. À la célèbre boite « La Conserve » se tenait la soirée la plus sélect et la plus prisée de toute l’année. La soirée « Houmous » organisée par le célèbre couturier Poashish.
La Carotte et la Lentille avaient reçu une invitation exceptionnelle, directement chez elles. Voilà des années qu’elles contactaient les organisateurs pour obtenir le précieux sésame pour participer à une soirée « Houmous » et leurs efforts avaient enfin payé ! Devant la porte de l’établissement, une longue file de badauds s’étalait, chacun espérant se voir octroyer le droit d’entrée. La Carotte et la Lentille en faisaient partie les années précédentes, mais ce soir-là, elle pouvait fouler le tapis des « guests & VIP ». Quelques flashs crépitèrent à leur arrivée. Elles profitèrent pleinement de leur moment de gloire, posant nonchalamment devant les regards jaloux, puis elles se présentèrent aux vigiles.
« C’est à quel nom ?
- Carotte et Lentille.
- Vous n’êtes pas sur la liste des ingrédients, mesdemoiselles.
- Vous devriez regarder à Corail, insista la Lentille.
- Non, j’ai une certaine Coriandre, mais de Corail. Je vous prie de rejoindre l’autre file s’il vous plaît, mesdemoiselles.
- Mais enfin, protesta la Carotte, nous avons des invitations ! »
Elle tendit aux vigiles les étiquettes qu’elles avaient reçu quelques jours plus tôt. Le responsable de la sécurité les prit puis passa quelques coups de fils avant de revenir vers elles.
« Toutes nos excuses mesdemoiselles, il semblerait effectivement que vous ayez été invitée. »
Le vigile déclencha le mousqueton doré qui retenait le cordon de sécurité. Carotte et Lentille mirent un pied sur le tapis qui marquait l’entrée de la boîte lorsqu’elles furent interpellées une dernière fois.
« Mesdemoiselles, attendez ! Ce n’est pas du Poashish votre costume-là !
- Euh… Non…
- Alors ça ne va pas être possible ! Poashish obligatoire pour une soirée « Houmous » ! »
Ingrédients :
- 200 grammes de lentilles corail
- 2 carottes moyennes
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame)
- 1 cuillère à café bombée de gingembre moulu
- 1 cuillère à café bombée de curcuma moulu
- 1 cuillère à café bombée de cumin moulu
- Un demi-citron jaune
- De l’huile d’olive
- Du sel
En cuisine !
- Éplucher les carottes et les couper en rondelles régulières. Les plonger dans une casserole d’eau salée et les mettre à cuire. Cinq minutes après l’ébullition, ajouter les lentilles corail et les deux gousses d’ail épluchées. Laisser cuire encore 10 minutes.
- Égoutter les carottes et les lentilles avec une passoire fine. Vous pouvez éventuellement conserver un peu d’eau de cuisson pour détendre votre tartinade. Les mettre dans le bol d’un mixeur avec les épices, le jus de citron, le tahin et un généreux filet d’huile d’olive. Mixer le tout jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
Pour vous tenir au courant des prochaines recettes et histoires, abonnez-vous ici!
Retrouvez Laclac sur Facebook et Instagram et sur le site des Allergonautes!
Retrouvez moi aussi sur mon blog d'écriture : La Rathure
commentaires