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Repas d'un Soir #42 : Mille-Feuilles aux Légumes de Janvier!

par Arthur P. 13 Janvier 2020, 18:18 Tout un plat! Végétariens Tartes; Quiches; Pizzas... Entrée; Apéro; Bref pour bien commencer!

Repas d'un Soir #42 : Mille-Feuilles aux Légumes de Janvier!

Dans le genre « Repas d’un Soir », on est pas mal ! Il me restait un petit bloc de pâte feuilletée au frais et j’avais vraiment un panais et une patate douce qui trainaient au fond de ma cagette à légume (oui on met nos légumes dans une cagette chez Laclac) depuis… Depuis trop longtemps ! Il n’en fallait pas plus pour que je me lance dans la réalisation d’une petite recette selon l’inspiration du moment !

Initialement, je voulais partir sur quelque chose de plus aérien encore, mais finalement, je me suis dit que la version à un seul niveau était bien plus mignonne, et risquait moins de tomber avant le service ! Voilà comment est né ce petit plat de mille-feuilles au panais, patate douce et poireau, relevé d’une vinaigrette à l’orange et aux oignons frais. Accompagné d’une salade, il fait un excellent petit repas pour le soir. On passe à la recette !

Pour deux personnes :

  • 250 grammes de pâte feuilletée sans lactose
  • 1 gros panais
  • 1 patate douce
  • 1 gros poireau
  • 1 brin de cive
  • 1 demi-oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’une demie orange à jus
  • De la noix de muscade
  • Du gingembre moulu
  • De l’huile d’olive
  • Du sel
Repas d'un Soir #42 : Mille-Feuilles aux Légumes de Janvier!

En cuisine :

  • Préchauffer votre four à 200°c.
  • Eplucher la patate douce, la couper en petits cubes. Les mettre à cuire dans une casserole d’eau froide salée. Compter une quinzaine de minutes à partir de l’ébulition.
  • Eplucher le panais, le couper en petits cubes. Les mettre à cuire dans une casserole d’eau froide salée. Compter une quinzaine de minutes à partir de l’ébulition.
  • Nettoyer le poireau, couper les verts et l’émincer. Le mettre dans une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive et la gousse d’ail écrasée. Saler. Laisser suer à couvert une quinzaine de minutes en remuant régulièrement.
  • Etaler la pâte feuilletée. A l’aide d’emporte-pièce de dix centimètres de diamètre, découper 8 cercles de pâte. Les piquer à la fourchette pour éviter qu’ils ne gonflent trop. Les enfourner pour environ 18 minutes (il faut qu’ils soient bien dorés, mais pas trop !)
  • Hacher grossièrement l’oignon rouge et la cive au couteau. Dans un bol, les mélanger avec le jus d’orange, un beau filet d’huile d’olive. Saler et réserver.
  • Egoutter la patate douce. L’écraser en purée, la détendre avec un filet d’huile d’olive et ajouter du gingembre moulu selon votre goût.
  • Egoutter le panais. L’écraser en purée, la détendre avec un filet d’huile d’olive et ajouter de la muscade râpée selon votre goût.
  • On passe au montage ! Sur 4 cercles de pâte feuilletée déposer sur les bords, successivement, une petite quenelle de purée de patate douce, une de purée de panais, puis de nouveau patate douce et panais. Garnir le cœur avec la fondue de poireau et une cuillère de vinaigrette. Refermer avec les quatre derniers disques de pâte feuilletée et remettre une cuillère de vinaigrette sur le chapeau. Servir tiède.
  • Compter deux pièces par personne avec une salade pour un repas léger. Une pièce peut aussi faire office d’entrée !

 

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

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commentaires

S
C'est tellement magnifique, bien présenter qu'on n'ose pas l'abimer ! Moi qui aime les recettes, excellent !
Répondre
A
Merci beaucoup Soraya!!
S
comme quoi on fait de belles choses avec des reste!!!! bisous
Répondre
A
Oui! C'est même la cuisine que je préfère! Bisous
L
C'est une bien jolie présentation pour mettre en valeur ces légumes de saison. Bises
Répondre
A
Merci Béa!
M
Légumes d'hiver, je suis partante.
Répondre
A
Qui a dit que l'hiver manquait de couleur? Merci Mamina!

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