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Galette à la Frangipane, Rhum et Citron !

par Arthur P. 16 Janvier 2020, 17:59 Desserts pâtisseries et autres choses du même genre.

Galette à la Frangipane, Rhum et Citron !

Bon, je m’y engage, après ça, je fais une petite pause sur les recettes feuilletées en tout genre. Mais comme on est encore, tout juste, dans la période pour les galettes, je ne pouvais pas passer à côté de la galette à la frangipane ! Franchement, je ne sais pas depuis quand je n’en avais plus manger, mais ça faisait un petit bout de temps. Vous allez me dire, que, en conséquence, je ne suis pas une référence fiable ! C’est pas faux, mais je l’ai trouvée vachement bonne quand même !

Pour une première, j’ai commencé par la classique de chez classique, la galette à la frangipane. L’occasion de découvrir que la frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème d’amande. Oui, j’ai un peu honte de ne pas l’avoir su avant. Comme je n’avais pas de vanille pour parfumer ma crème pâtissière, et parce que j’avais envie de relever un peu ma frangipane, je l’ai agrémentée d’un peu de rhum et de zeste de citron haché. J’ai vraiment beaucoup le résultat, mais je vous laisserai en juger par vous-même !

Puisque c’était une première, j’ai lu beaucoup de recettes pour voir quelles étaient les étapes indispensables et celles qui avaient l’air facultatives mais d’apporter un vrai plus. La recette demande donc un peu d’anticipation puisqu’il y a des temps de repos, mais elle n’est pas trop contraignante non plus.

On passe à la recette.

 

Pour une galette de  26 à 28 centimètres de diamètre.

Pour la crème pâtissière :

  • 2 œufs
  • 50 grammes de sucre
  • 25 grammes de fécule de maïs
  • 25 centilitres de lait d’amande
  • 5 centilitres de rhum blanc
  • Le zeste d’un tiers de citron
  • Une pincée de sel

Pour la crème d’amande :

  • 3 jaunes d’œuf
  • 85 grammes de sucre
  • 150 grammes de poudre d’amandes
  • 100 grammes de margarine sans lactose
  • Une pincée de sel

 

  • Un jaune d’œuf pour la dorure
Galette à la Frangipane, Rhum et Citron !

En cuisine !

  • On commence par la crème pâtissière. Dans une casserole, mettre le lait à chauffer à feu vif avec le rhum et le zeste de citron finement haché (je l’ai prélevé à l’économe puis haché au couteau.) Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la pincée de sel, puis ajouter la fécule de maïs. Lorsque le lait est à ébullition, en verser une partie sur les œufs en fouettant bien. Reverser ensuite les œufs dans le reste du lait, remettre sur le feu et laisser s’épaissir entre 2 et 3 minutes, sans jamais cesser de mélanger. Retirer du feu, mettre la crème dans un plat, couvrir au contact avec un film plastique et laisser refroidir (en extérieur ou dans votre réfrigérateur).
  • On passe à la crème d’amande. Dans un saladier, fouetter la margarine avec le sucre et la pincée de sel jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux. Ajouter les jaunes d’œufs puis la poudre d’amande. Réserver le temps que la crème pâtissière refroidisse.
  • Incorporer la crème pâtissière refroidie à la crème d’amande à l’aide d’une spatule.
  • Etaler les deux pâtes feuilletées et y découper des disques de 26 à 28 centimètres de diamètre. Vous pouvez garder les chutes pour rajouter de l’épaisseur au pourtour de votre galette.
  • Mettre le premier disque sur votre plaque de cuisson. Y répartir la frangipane en réservant 1 à 2 centimètres sur les côtés. Vous pouvez humidifier un peu le bord de la pâte pour faciliter le collage. Poser le second disque au-dessus, sans trop appuyer sur la crème, et souder sur les bords en appuyant au doigt ou à l’aide d’une fourchette. Vous pouvez rajouter les chutes à ce moment-là, en soudant et en humidifiant légèrement.
  • Délayer le jaune d’œuf avec un tout petit peu d’eau, et à l’aide d’un pinceau, dorer la galette. Puis à l’aide d’un couteau ou d’une fourchette, dessiner des motifs sur la galette, en veillant à ne pas percer la pâte feuilletée (ce que j’ai fait sur les photos :) ) Réserver 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer votre four à 200°c.
  • Enfourner la galette. Compter 10 minutes à 200 degrés, puis 30 minutes à 180°c.

 

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

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Galette à la Frangipane, Rhum et Citron !
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commentaires

L
une bien jolie galette avec une belle et gourmande garniture ! bonne soirée à bientôt
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A
Merci Lolo!
L
Une association qui me met l'eau à la bouche !
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A
Merci beaucoup Clara!
S
Super !! Les saveur me plait … Bonne idée au citron c'est original, terrible ! Bises.
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A
Merci Soraya!!
M
Très belle galette, elle fait envie !
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A
Merci beaucoup!
S
je suis une grande fan de la galette des rois et ta version citronnée me plaît énormément!!!! bisous
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A
Merci Sotis!
M
En fait, les trucs en feuilleté nous on adore, galette ou autre ! Alors si tu ne tiens pas ta promesse, c'est pas grave !
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A
Ha ha, merci Mamina! J'aviserai alors :p
L
Des saveurs que je testerais bien !
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A
Merci Lou! Il ne faut pas hésiter!
M
bonjour,<br /> elle juste magnifiques !!! très réussie
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A
Bonjour Mauricette, merci beaucoup!
L
Tu as mis tout ce que j'aime dans ta galette, rhum et citron elle ne peut que me séduire bises
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A
Merci Béa!!
L
J'adore, j'adore, j'adore !!
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A
Merci Karen!

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