Chapitre 6 :
Au pays des Fruits Secs, la résistance des "Noix êtes comme nous" cherchaient désespérément à trouver un moyen d'infiltrer les territoires sous contrôle de l'oligarchie des Noix. Réfugiée dans les Monts Meringues, la résistance ne parvenait plus à gagner de terrain. Après les premières défections, l'oligarchie avait fait en sorte de fidéliser les Fruits Secs des régions frontalières par de multiples cadeaux tout en punissant sévèrement tout passage à l'ennemi. Noix de Coco, Amandes, Noix de Macadamia ou même Noisettes ne voyaient plus d'intérêt à prendre le risque de rejoindre les Monts Meringues. D'autant plus qu'elles étaient en permanence sous l'oeil de la surveillance informatique de l'Oligarchie.
Dans les Monts Meringues, Julie perdait patience. Voilà des mois qu'elle avait rejoint la résistance et qu'elle piétinait. Surtout, elle s'en voulait. Elle avait rejoint la résistance, mais ne lui avait rien apportée. Pire, elle avait créé des divisions par sa réticence à accueillir des Noix au sein des rangs des "Noix êtes comme nous", et pendant un moment deux factions s'étaient faites face, paralysant toute action contre l'Oligarchie.
Souhaitant se faire pardonner, et surtout se pardonner à elle-même, Julie voulait trouver un moyen de percer les défenses de l'Oligarchie, mais surtout de prendre contact avec les habitants du Pays des Fruits Secs. Pendant des semaines on ne la vit pas sortir de la "Coque", le bunker hautement sécurisé de la section guérilla numérique de la résistance. L'état major des "Noix êtes comme nous" était en réunion stratégique lorsqu'elle en sortit: "Noisettes!" s'écria-t-elle, "c'est bon je l'ai fait!" Tout l'état-major la regarda bouche-bée. Julie venait de réussir à introduire un cookie dans le système informatique de l'Oligarchie.
Pour 24 cookies :
- 1 oeuf.
- 150 grammes de noisettes décortiquées.
- 205 grammes de sucre.
- 100 grammes de cassonade.
- 80 grammes de margarine sans lactose.
- 250 grammes de farine.
- 35 grammes de cacao.
- 1 demi sachet de levure chimique.
Julie est en cuisine!
- Préchauffer votre four à 150°c.
- Mettre les noisettes (et les amandes (pour la suite de la recette je dirai juste les noisettes)) (sans leur coquille) à torréfier un quart d'heure au four.
- Laisser les noisettes refroidir et enlever la pellicule.
- Dans une casserole, mettre 80 grammes de sucre à cuire à feu doux/moyen. Dès que le sucre s'est transformé en un beau caramel, y mettre les noisettes et mélanger. Si le sucre cristallise, le laisser fondre de nouveau, sinon retirer du feu et déposer les noisettes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Casser le bloc de noisettes caramélisées en petit morceaux et les mettre dans un robot avec le couteau hachoir. Mixer pour obtenir de gros morceaux de noisettes.
- Dans un saladier casser et battre l'oeuf. Y ajouter les trois sucres, la farine, le cacao et la levure.
-Faire fondre la margarine. Mettre la margarine fondue dans le saladier et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter les noisettes à la pâte à cookie et bien mélanger.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas aplatis de pâte à cookie (j'utilise une petite cuillère pour proportionner les cookies). Avec ces quantités vous devez pouvoir faire 24 cookies, voire un peu plus!
- Faire cuire les cookies à 180°c pendant 8 minutes. Il faut les sortir du four alors qu'ils sont tout juste cuits.
Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
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