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Repas d'un Soir #35 : Tartines Tourangelles!

par Arthur P. 31 Octobre 2018, 19:00 Entrée; Apéro; Bref pour bien commencer! Pain et autres... Tartes; Quiches; Pizzas...

Repas d'un Soir #35 : Tartines Tourangelles!

Laclac est en vacances, mais ce n'est pas une excuse pour échapper à la recette de la semaine! De passage à Tours, cité de la gastronomie avec notamment la présence de l'institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (oui on fait un peu culture aujourd'hui), mais avec des moyens limités en cuisine, je vous propose une recette de tartines à partir de rillettes. Des rillettes de Tours et non pas du Mans! Quelle différence me direz-vous? Les rillettes de Tours (protégées par une IGP, on continue le petit point culture) sont moins grasses que les rillettes du Mans, et donc aussi un peu plus sèches. Sinon ça reste des rillettes, pas d'inquiétude, de la viande de porc coupée en morceaux, cuite en marmite dans de la graisse de porc à feu doux, parfois assaisonnée avec un peu de vin de la région ou d'eau de vie et quelques épices.

Mes outils de cuisines étaient aussi limités, alors les quantités seront un peu approximatives dans la recette!

Pour 6 personnes en apéritif :

- Environ 125 grammes de rillettes de Tours.
- 1 belle échalote (ou deux petites).
- Quelques brins de ciboulette.
- 1 petite carotte.
- Quelques champignons de Paris.
- De la crème de soja.
- Quelques cornichons.
- Quelques belles tranches de pain de campagne.

Repas d'un Soir #35 : Tartines Tourangelles!

En cuisine!

- Eplucher et émincer les échalotes. Laver et ciseler les brins de ciboulette.
- Dans un bol, mélanger les rillettes avec quelques cuillères à soupe de crème de soja pour les détendre un peu. Ajouter les échalotes et la ciboulette.
- Eplucher et faire des lamelles de carottes à l'aide d'un économe. Nettoyer et couper les champignons en lamelles. Couper les cornichons en quatre dans le sens de la longueur.
- Sur des morceaux de pain, déposer une petite quenelle de rillettes, ajouter des lamelles de carotte, de champignons, un peu de cornichon et un petit brin de ciboulette.

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

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