Voilà quelques temps maintenant on m'a offert, en provenance directe du Canada, du sucre d'érable. Et je ne l'avais pas essayé. Pour dire les choses plus honnêtement, au fur et à mesure du roulement des stocks dans le placard de provision, il était progressivement passé du premier rang au fond. Lointain fond. Celui où la main ne s'aventure jamais, même quand elle désespère de se mettre quelque chose sous la dent. Et puis par un étonnant miracle que les poètes épiques nommeront probablement nettoyage du placard à provision, le sucre d'érable s'est rappelé à moi.
Coincidence, et avant tout parce qu'il faut bien romancer un peu la réalité sinon elle aurait moins de pertinence, le jour-même j'avais décidé d'essayer de faire des cookies aux pommes et aux noix. Et on va pas se mentir, on le sent que le sucre d'érable est fait pour s'accorder avec de tels cookies!
Pour 24 cookies environ :
- 1 oeuf.
- 250 grammes de farine.
- 50 grammes de sucre blanc.
- 50 grammes de sucre d'érable*.
- 100 grammes de cassonade.
- 95 grammes de margarine sans lactose.
- 2 petites pommes.
- 24 noix.
- 1 demi sachet de levure chimique.
- 1 demi citron.
* la recette marchera très bien en mettant 100 grammes de sucre blanc.
En cuisine!
- Décortiquer les noix et les réserver.
- Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en petits cubes. Les réserver avec le jus de citron pour éviter l'oxydation.
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Dans un saladier casser et battre l'oeuf avec une pincée de sel. Y ajouter les trois sucres, puis la farine et la levure. Ajouter ensuite les noix et les pommes.
- Faire fondre la margarine. Mettre la margarine fondue dans le saladier et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas aplatis de pâte à cookie (j'utilise une petite cuillère pour proportionner les cookies). Avec ces quantités vous devez pouvoir faire 24 cookies, voire un peu plus!
- Faire cuire les cookies à 180°c pendant 11 minutes. Les mettre à refroidir sur une grille.
- A manger assez rapidement, ils ramollissent avec le temps.
Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
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