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Aumônières Butternut et Noisettes, Velouté Blanc aux Epices!

par Arthur P. 5 Décembre 2018, 19:00 Entrée; Apéro; Bref pour bien commencer! Végétariens Potages et Veloutés pas "Soupe au lait"!

Aumônières Butternut et Noisettes, Velouté Blanc aux Epices!

Signe de maturité extrême ou simplement léger progrès sur l'anticipation des choses, Laclac vous propose pour les recettes à venir un menu pour les fêtes de fin d'année.

On commence par une entrée qui met en valeur les légumes anciens et les épices de Noël. Une poêlée de butternut cuisinée au vin blanc enfermée dans une feuille de brick accompagnée d'un velouté de panais et navets relevé avec de la cannelle, de la badiane et des clous de girofle. Quelques noisettes viennent ponctuer le tout avec leur saveur boisée et leur craquant.

Ca vous tente? Alors on passe à la recette!

 

Pour 6 personnes :

- 600 grammes de butternut.
- 1 gros oignon rouge.
- 10 centilitres de vin blanc sec.
- 1 gousse d'ail.
- 2 branches de coriandre fraiche.
- 1 poignée de noisettes décortiquées.
- 6 feuilles de brick.

- 2 navets.
- 2 panais.
- 60 centilitres de lait d'avoine.
- 2 étoiles de badiane.
- 1 bâton de cannelle.
- 2 clous de girofle.
- 3 gousses de cardamome.

- Quelques feuilles de coriandre fraiche.
- Quelques noisettes.
- Sel.
- Huile de friture.
- Huile végétale.

 

Aumônières Butternut et Noisettes, Velouté Blanc aux Epices!

En cuisine!

- Dans une sauteuse, faire chauffer un fond d'huile. Eplucher et hacher l'oignon rouge. Faire revenir l'oignon dans la sauteuse. Eplucher et couper la butternut en cubes moyens (entre 0,5 et 1 centimètres de côté). Lorsque l'oignon devient un peu translucide, ajouter la butternut et laisser cuire une dizaine de minutes. Ajouter la gousse d'ail hachée. Saler. A la fin de la cuisson ajouter le vin blanc, la coriandre fraiche hachée et les noisettes et laisser réduire à feu très doux.

- Eplucher et couper les navets et panais en gros cubes. Les mettre à cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, mettre la cannelle, la badiane, la cardamome et les clous de girofle à infuser dans le lait d'avoine. Ajouter une pincée de sel. Mettre le lait à chauffer à feu doux, il ne doit pas être porté à ébullition.

- Préchauffer le four à 150°C. Faire chauffer de l'huile de friture dans une casserole en faisant attention à ne pas la faire fumer. Déposer environ trois cuillères à soupe de butternut au milieu de chaque feuille de brick. Relever les bords et fermer les aumônières à l'aide d'une ficelle de cuisine. Mettre les aumônières à frire dans l'huile chaude quelques minutes. Déposer les aumônières sur du papier absorbant en sortie de cuisson. Les mettre ensuite sur une plaque allant au four et finir la cuisson au four pendant 15 minutes.

- Retirer les épices du lait chaud. Egoutter les navets et les panais. Mixer le lait avec les légumes et passer le velouté au chinois. Réserver au chaud.

- Déposer un fond de velouté dans l'assiette de service. Saupoudrer de quelques éclats de noisettes et quelques feuilles de coriandre fraiche sur tout le tour. Déposer l'aumônière au centre de l'assiette.

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

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Aumônières Butternut et Noisettes, Velouté Blanc aux Epices!

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