750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pintade en Cocotte, Palets de Légumes Anciens!

par Arthur P. 12 Décembre 2018, 19:00 Pour les carnivores! Tout un plat! Sans gluten!

Pintade en Cocotte, Palets de Légumes Anciens!

On continue les recettes de Noël, et après une entrée un peu originale, on retourne vers les classiques pour le plat. Une volaille pour les fêtes, difficile de passer à côté. Pas de dinde cependant, mais une pintade. Pourquoi une pintade? Pourquoi pas! L'avantage de la pintade c'est que c'est une volaille de petit format et qui ne nécessite donc pas qu'on ait de gigantesques plats pour la cuisiner. Et en plus elle a une chair savoureuse. Son défaut, c'est qu'elle peut très facilement se dessécher en cuisson. C'est pourquoi j'ai choisi de la faire cuire en cocotte à température assez faible (entre 120 et 130°c) pendant un peu plus de 2 heures.

On accompagne cette pintade de palets de légumes légèrement caramélisés au cidre.

Ca vous tente? Alors on passe à la recette!

 

Pour 4 personnes :
- Une pintade d'environ 1,5 kilogrammes.
- 4 navets boule d'or.
- 1 céleri.
- 1 petit poireau.
- 1 carotte.
- 1 oignon jaune.
- 1 citron.
- 20 centilitres de vin blanc sec.
- 10 centilitres de cidre brut.
- 20 centilitres de bouillon de légumes.
- 2 étoiles de badiane.
- Du persil frais.
- De la margarine sans lactose.
- Huile végétale.
- Sel.

La cuisse!

La cuisse!

En cuisine!

- Eplucher les navets. Les couper en tronçons entre 1 et 2 centimètres d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce de 6 centimètres de diamètre, découper les palets de navet et les réserver dans de l'eau citronnée. Garder les chutes pour la cuisson de la volaille. Faire de même avec le céleri. 

- Préchauffer le four à 130°c. Laver et éplucher la carotte, le poireau et l'oignon. Les couper grossièrement avec les chutes de céleri et de navets. Dans une cocotte allant au four, mettre un fond d'huile végétale. Ajouter les légumes, les abats de la volaille si vous les avez, 5 centilitres de vin blanc et de bouillon, saler. Déposer la pintade sur le lit de légumes. Mettre le couvercle et enfourner pour 2h15 de cuisson*.

- Plonger les palets de légumes dans une casserole d'eau froide salée. Mettre à chauffer à feu vif. Compter 10 minutes de cuisson à partir de l’ébullition. Egoutter et réserver.

- Enlever la cocotte du four. Augmenter la température du four à 200°c. Réserver la pintade dans un papier d'aluminium. Mettre la cocotte, sans le couvercle sur feu moyen une dizaine de minutes en remuant bien. Déglacer avec le reste de vin blanc, puis ajouter le reste de bouillon de légumes. Laisser réduire un peu, puis passer la sauce au chinois. Remettre la sauce à réduire à feu doux.

- Dans une poêle, mettre de la margarine à chauffer. Quand elle est bien chaude, mettre les palets de légumes à revenir quelques minutes sur chaque face. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter le cidre et laisser réduire. Les palets doivent légèrement caraméliser.

- A l'aide d'un pinceau, badigeonner légèrement d'huile la pintade. L'enfourner entre 10 et 15 minutes à 200°c pour faire dorer la peau. Bien surveiller pour que la pintade ne brûle pas.

- Servir la pintade avec la sauce, les palets de légumes et un peu de persil frais ciselé.

 

Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!

Pour vous tenir au courant des prochaines recettes et histoires, abonnez-vous ici!
Retrouvez Laclac sur Facebook et Instagram!

 

* Il est possible de faire saisir la pintade sur chaque face à feu vif dans la cocotte avant de mettre les légumes puis d'enfourner le tout pour dégager un peu plus de sucs. Le risque est de percer la peau pendant l'opération et que la viande se dessèche ensuite en cours de cuisson.

Le filet!

Le filet!

Pintade en Cocotte, Palets de Légumes Anciens!

commentaires

Haut de page