Une poire était jalouse,
Au-dessus de la pelouse,
Que la pomme soit adorée,
Qu’elle soit verte, rouge ou dorée,
Par les hommes toujours invitée,
Même pour découvrir la gravité,
La poire était ignorée,
Sur sa branche, sur sa forêt.
Elle aussi aurait voulu,
Ça lui aurait tant plu,
Être le fruit de l’amour,
Être chérie tous les jours,
Qu’on la rende encore plus belle,
Qu’on l’embaume de caramel,
Que les amoureux viennent la croquer,
Que les chenapans viennent la troquer.
Elle trainait en se lamentant,
Sans se douter qu’on l’entend,
Que son sauveur est juste là,
Un p’tit gars, le chocolat,
Il est touché par cette complainte,
La rassure dans une étreinte,
Ensemble, ils peuvent fredonner,
Chocolat et poire, toute badigeonnée,
La chanson d’une friandise,
Une comptine pleine de gourmandise,
Une mélodie douce et sucrée,
Un dessert, d’un amour secret…
Chaque recette de rose a le droit à sa poésie : Les roses aux pommes / Les roses aux légumes du soleil
Pour 8 petites roses :
- 1 pâte brisée
- 2 poires conférences
- 1 demi-citron jaune
- 50 grammes de chocolat noir
- 50 grammes de noisettes
En cuisine !
- Préchauffer votre four à 150°c.
- Y faire torréfier les noisettes 15 minutes. Les retirer du four et augmenter la température à 180°c.
- Rincer les poires, les couper en 2, les épépiner et les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur à l’aide d’une mandoline. Les réserver dans un bol avec le jus du citron pour éviter l’oxydation.
- Etaler la pâte brisée pour obtenir un rectangle de 16 centimètres sur 40 centimètres de côté. Couper huit bandes de 2 centimètres de large et 40 centimètres de long. Déposer les lamelles de poires sur les bandes en les faisant superposer de moitié, puis rouler les roses et les mettre sur une plaque allant au four ou dans des moules à mini-muffins si vous avez peur qu’elles ne se défassent.
- Enfourner 30 minutes.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hacher grossièrement les noisettes.
- Sortir les roses du four, les laisser refroidir un peu. Tremper la base des roses dans le chocolat, puis dans les noisettes hachées et laisser refroidir au frais sur du papier sulfurisé pour que le chocolat durcisse.
Laclac vous souhaite un bon appétit! Sans lactose, évidemment!
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